В Ярославской области в 2016 году не планируют новых работ по капитальному ремонту жилых домов. Об этом рассказала корреспонденту ИА REGNUM заместитель председателя правительства Ярославской области Наталья Шапошникова в ходе открытого совещания с руководством регионального фонда содействия капитальному ремонту многоквартирных домов.

Экстренное совещание было назначено по причине выявленного несоответствия предоставляемой руководством фонда информации о ходе капитального ремонта фактическому положению дел. При том что в большинстве своём речь идёт о жилых домах с незавершённым ремонтом кровель в зимний период.

«В течение двух недель мы проверили все проблемные объекты по капитальному ремонту. Не выборочно, а все. В результате выявлены данные, не соответствующие информации, предоставленной фондом. В домах по 25−30% квартир с протечками. Фонд заверяет нас, что работы ведутся, что всё под контролем, но это не так. Доверия руководству фонда нет никакого», — заявила Наталья Шапошникова.

Заместитель председателя правительства потребовала незамедлительно принять необходимые решения по изменению Устава фонда и штатной структуры, которые позволят самостоятельно выполнять работы по консервации объектов капитального ремонта и устранению брака, не дожидаясь действий подрядчиков.

«У вас есть 35 миллионов, полученных за счёт размещения средств фонда в банках, есть 4 миллиона от штрафов. Все эти средства можно использовать, закон позволяет. Не ждите, не перекладывайте на собственников свои проблемы. Выполняйте работы сами и взыскивайте затем с нерадивых подрядчиков», — потребовала Наталья Шапошникова.

Обсуждаемые проблемы в работе регионального фонда относятся к объёмам капитального ремонта, запланированного ещё на 2015 год. Фактически провалив эту программу, руководство фонда решило перенести часть работ на 2016 год и уже сейчас становится понятно, что новых объектов в этом году отремонтировать вряд ли удастся. Единственное, что возможно, — выполнить проектирование.

Но и это вызывает много вопросов. По мнению депутата муниципалитета города Ярославля Олега Ненилина, используемая фондом капитального ремонта практика «генерального подряда», когда проектирование выполняет сам подрядчик, абсурдна — «сами себе определяют фронт работ» — и не исключает возможной коррупции.

«Проектировать и ремонтировать должны разные организации. Эти работы необходимо ещё и разнести по времени — в один год готовим ПСД, на следующий ремонтируем. Тогда можно добиться и качества, и соблюдения сроков. Недостатка в проектных и подрядных организациях нет, я знаю, что кого-то даже не допускали к конкурсам. Другое дело, что нужно корректировать расценки на проектные работы — они должны быть реальные, а не компенсированные подрядом», — считает Олег Ненилин.

Другой проблемой является финансирование фонда в 2016 году. Софинансирование программы капитального ремонта 2015 года со стороны регионального бюджета было сокращено более чем на 300 млн рублей ввиду того, что фонд явно не справлялся с объёмами. Однако, в бюджете 2016 года компенсация этих средств не предусмотрена. Вопрос решено рассмотреть по мере его поступления. Логика региональной власти понятна, но надо заметить, что собственники жилья не могут позволить себе такого же — платить взносы на капремонт частично.

Проблемам регионального фонда капитального ремонта не видно конца. Подняв вопрос о компетентности руководства фонда и его попечительского совета ещё в октябре прошлого года, региональные власти так и не решили кадровую проблему. Но главное — найдя ответ на вопрос «кто виноват?», они до сих пор не определились с «что делать?».

Один из ярких критиков работы регионального фонда капремонта, депутат Ярославской областной думы Роман Фомичёв, считает, что фонд похож сейчас на болотную трясину, в которой вязнет абсолютно всё: решения и претензии депутатов, слёзы и жалобы людей, пострадавших от управленческой вакханалии, кадровые и дисциплинарные решения и элементарно здравый смысл.

«Очевидно, что на местном уровне управленцев не нашлось. И, судя по тому, что конкурс на замещение должности директора фонда до сих пор (с октября 2015) не назначен, никто и не собирается их искать. Налицо подковёрная, кабинетно-аппаратная борьба. Никакой открытости, желания всё исправить мы, к огромному сожалению, не наблюдаем. На вопрос «что делать?» ответ один — надо всё менять», — утверждает Роман Фомичёв.

Депутат считает, что в сложившейся ситуации не обойтись без федерального правительства и проверки Минстроя. Причём проверка эта, прежде всего, должна быть направлена на выработку конкретных действий по изменению положения дел, а не на поиск «крайнего».

«Понятно, что «облажались» все. Только одни имеют мужество признать ошибки и извиниться перед людьми, а другим никакие доводы и аргументы нипочём», — заявил Роман Фомичёв.

Как стало известно ИА REGNUM, 5 февраля комитет Ярославской областной думы по ЖКК и энергетике поддержал инициативу депутата Фомичёва по обращению к руководству Минстроя России.