Канадский инвестор намерен отсудить у Киргизии свыше 17 млрд рублей

Причиной для предъявления претензий на столь крупную сумму послужил отзыв лицензии на разработку двух расположенных в Киргизии месторождений редкоземельных металлов

Бишкек, 3 Февраля 2016, 18:48 — REGNUM  Горнорудная компания Stans Energy Corp подала в Постоянный арбитражный суд при Комиссии ООН по праву международной торговли исковое заявление против правительства Киргизии.

Канадский инвестор требует возместить ущерб, причиненный ему в результате незаконного отзыва киргизскими властями лицензий на разработку месторождений редкоземельных металлов «Кутессай-2» и «Калесай», расположенных в Кеминском районе Чуйской области Киргизии.

Отмечается, что «Stans Energy Corp» оценила свои материальные потери в сумму $219,33 млн (17,09 млрд рублей), из которых $128,3 млн — инвестиции компании в разработку месторождений и еще $91,03 млн — упущенная прибыль.

Правительству Киргизии предоставляется возможность представить свои возражения до 16 февраля, Stans Energy Сorp обязано ответить на них до 26 февраля. Окончательное решение о дальнейшей судьбе поданного канадским инвестором иска будет принято до 14 марта 2016 года.

ИА REGNUM напоминает, что компания Stans Energy Corp в 2009 году получила право на добычу руды на месторождениях «Кутессай-2» и «Калесай». В 2011 году правительство Киргизии обвинило канадского инвестора в невыполнении ранее достигнутых договоренностей и отозвало лицензию на разработку этих рудников. Горнорудная компания подала иск в отношении киргизского правительства, потребовав возместить ей ущерб в размере $118,2 млн и выиграла судебное разбирательство, проводившееся Арбитражем при Московской торгово-промышленной палате. Для исполнения судебного решения в октябре 2014 года Верховный суд провинции Онтарио (Канада) по просьбе Stans Energy Corp арестовал 60,76% принадлежащих Киргизии акций компании Centerra Gold Inc на сумму $233,12 млн, однако в апреле 2015 года арбитражный суд города Москвы отменил решение канадского суда и арест с акций был снят.

Читайте ранее в этом сюжете: Мордвинова: «Киргизии надо выработать единый механизм работы с инвесторами»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня