Центробанк: Вопрос валютных заёмщиков нужно решать отдельно с каждым банком

Решения проблем придётся осуществлять «в ручном режиме»

Москва, 3 Февраля 2016, 10:19 — REGNUM  Проблемы валютных ипотечных заёмщиков Центробанк РФ предлагает решать в «ручном режиме». Это значит, что с каждым банком Банк России будет договариваться отдельно, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на заместителя председателя Банка России Алексея Симановского.

Симановский пояснил, что руководство Центробанка будет проводить консультации с каждым банком, в котором возникли проблемы с заёмщиками в валюте. В ходе резкого снижения курса рубля заёмщики многих банков, оформившие ипотечные кредиты в валюте, требовали пересмотреть программу возврата кредита. «Банки в этой ситуации вели себя по-разному», — сказал Симановский.

Центробанк также проверит государственную программу помощи валютным ипотечным заёмщикам, на которую из государственного бюджета было израсходовано 4,5 млрд рублей. Реализацией данной программы занимается Агентство по ипотечному и жилищному кредитованию (АИЖК).

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в антикризисный план правительства вошла программа помощи ипотечным заёмщикам, оказавшимся в сложной ситуации. В новый антикризисный план по линии министерства вошло два мероприятия — реализация программы помощи отдельным категориям ипотечных заемщиков, попавших в кризисную ситуацию, и изменения в закон о долевом строительстве.

Читайте ранее в этом сюжете: В России сумма просроченных долгов по кредитам превысила 1 трлн. рублей

Читайте развитие сюжета: Реально тяжелая ситуация у 2 тыс. валютных ипотечников — АИЖК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня