Медведев: Приоритет антикризисного плана — выполнение соцобязательств

Премьер воздержался от конкретики в отношении первой части антикризисного плана

Москва, 2 Февраля 2016, 13:56 — REGNUM  Соцобязательства остаются одним из ключевых пунктов антикризисного плана, разработанного правительством. Об этом 2 февраля в ходе совещания по проекту антикризисного плана на 2016 год заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

«Проект документа содержит несколько пунктов таких серьезных, которые объединены в два раздела. В первом разделе предусмотрены меры, которые позволяют оперативно реагировать на ухудшение внешней конъюнктуры, поддерживать экономику и соответственно поддерживать наших людей, наших граждан. Приоритетом остается выполнение социальных обязательств, сохранение приемлемой ситуации на рынке труда», — сказал Медведев.

Как и предполагалось, свои предложения в проект внесли все профильные ведомства и министерства, а Минэкономразвития представило обобщенный вариант документа, в который также были включены и предложения со стороны вице-премьеров.

При этом Медведев воздержался от конкретики в отношении первой части антикризисного плана: «Попросил бы коллег тоже к этому относиться максимально внимательно и ответственно. Единственное, о чем можно сказать, — среди предлагаемых мер нет повышения пенсионного возраста, о котором сейчас много говорят. Но есть целый ряд самых разных предложений, которые необходимо будет обсудить и окончательно договориться».

По его словам, в плане содержатся структурные меры для роста: «В прошлом году, напомню, мы этот план неофициально называли антикризисным. Это было во многом справедливо. Новый документ, конечно, может быть охарактеризован и этими же словами, но, с другой стороны, он отличается от предыдущего прежде всего тем, что помимо антикризисных решений содержит значительный пакет предложений, который призван создать задел для стабильного развития экономики в среднесрочной перспективе».

Структурным мерам, напомнил премьер, посвящен целый раздел плана: «Вот тот самый второй раздел посвящен структурным мерам, без которых невозможно добиться устойчивого роста. Предлагаемые решения должны позитивно повлиять на регуляторную среду, привести к снижению издержек в экономике. Цель — добиться дальнейшего улучшения условий ведения бизнеса в России и, конечно, улучшать инвестиционный климат. Эта работа должна продолжаться».

Глава правительства отметил, что в проекте предусмотрены меры по законодательному обеспечению принимаемых решений и определены сроки внесения законопроектов в Госдуму: «Сегодня мы пробежимся по основным разделам проекта. Если там что-то не учтено из того, что можно было бы учесть, подчеркиваю, из того, что можно было бы учесть, естественно, такие предложения могут быть сделаны. Определимся по некоторым развилкам, обсудим эффективность решений».

Он рассказал, что в проекте есть интересные идеи по поддержке целого ряда отраслей, где дополнительная помощь дает максимальный суммарный эффект: «В ходе предыдущих совещаний я уже их называл, и не только называл, совещания были посвящены отдельным отраслям: это и автомобилестроение, и жилищное строительство, и легкая промышленность, транспортное и сельскохозяйственное машиностроение, и, собственно, само сельское хозяйство».

Помимо этого, в документе предусмотрены шаги по поддержке экспорта, в том числе высокотехнологичных и инновационных продуктов, и по снижению ограничений для развития перспективных технологий.

Медведев также заявил, что он намерен обсудить данный проект с парламентариями и губернаторами и лишь после этого принимать окончательное решение: «После проведем еще одну встречу, как минимум, для того, чтобы обсудить предлагаемый документ с приглашением депутатов Государственной думы, членов Совета Федерации, ну, и отдельно губернаторов, ну, и потом уже примем окончательное решение».

Напомним, ранее ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы Владимир Мау заявил о том, что в текущей экономической ситуации возникает задача формирования специального набора действий. По его словам, это должен быть не «антикризисный план», а план стабилизации структурных реформ, рассчитанный примерно на 3 года.

«План не должен противоречить Основным направлениям деятельности правительства (ОНДП), поскольку, на мой взгляд, это очень хороший документ. Он должен конкретизировать ОНДП с учётом той внешней ситуации, в значительной мере не зависящей от воздействия внутри страны, которая складывается», — сказал Мау.

Читайте ранее в этом сюжете: Правительству РФ предложили поменять антикризисный план

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня