Недобор по налоговым поступлениям в казну Приморского края за 2015 год был спровоцирован комплексом проблемных вопросов — упали реальные доходы населения, крупные предприятия региона оказались в банкротах, были предоставлены налоговые льготы по объектам саммита АТЭС. Причем на последние приходится половина суммы недобора — порядка 1,1 миллиарда рублей. В общей сложности казна не дополучила свыше 2 миллиардов рублей. Такие цифры озвучила руководитель краевого управления Федеральной налоговой службы Галина Колесникова, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Читайте также: Приморский дефицит: казна недосчиталась почти 3 млрд рублей

Как сообщало ИА REGNUM, в начале декабря 2015 года контрольно-счетная палата Приморского края прописала региональному бюджету следующие параметры: доходы — 82,7 миллиарда рублей (снижение на 2 миллиарда рублей), расходы — 88,3 миллиарда рублей (снижение на 1,6 миллиарда рублей), дефицит казны — 5,6 миллиарда рублей (увеличение показателя на 356 миллионов рублей). Снижение по налоговым доходам — 2,980 миллиарда рублей.

По словам Галины Колесниковой, благодаря контрольным мероприятиям казну края в последний момент удалось пополнить, однако налоговый недобор так и не упал за отметку в 2 миллиарда рублей.

Больше половины средств, а именно 1,1 миллиарда рублей, не досчитались из-за введения различных налоговых льгот. Так, были предоставлены льготы на имущество ФКУ «Дальний Восток» на мост на остров Русский — минус 500 миллионов рублей. Еще 100 миллионов рублей краевой бюджет лишили объекты инженерной инфраструктуры, которая предназначена для тепло— и водоснабжения, водоотведения объектов на самом Русском. Причем эти объекты были построены еще к саммиту АТЭС-2012 года.

Читайте также: Дефицит казны Приморья приблизился к критической отметке Минфина

На поступления налога также повлиял тот факт, что ряд крупных предприятий вошли в стадию банкротства. Горно-химическая компания «Бор», которая базируется в приморском моногороде Дальнегорске, — минус 59,5 миллиона рублей налога на имущество. В целом банкротство предприятий лишило казну еще порядка 350 миллионов рублей.

Первоначально объем налога на доходы физических лиц был запланирован в размере 25,6 миллиарда рублей, однако из-за падения реальных доходов населения недобор по данной статье составил около 1,5 миллиарда рублей.

Руководитель краевого управления Федеральной налоговой службы отметила, что прежде львиная доля налоговой базы приходила от Минобороны, органов МВД. Однако сокращения в госструктурах привели к потере 314 миллионов рублей. Упали поступления от ряда предприятий, и из-за сокращения работников недочет составил 233 миллиона рублей.

Как сообщало ИА REGNUM, согласно последним данным, доходы бюджета Приморья в 2016 году составят 78,9 миллиарда рублей, расходы — 85,2 миллиарда рублей, а дефицит — 6,3 миллиарда рублей. Сегодня дефицит казны региона всего на 100 миллионов рублей не дотягивает до критического уровня в 6,4 миллиарда рублей.