Цены на продовольствие в Вологодской области в 2015 году выросли в среднем на 13%, при этом продукты питания стали дороже на 14%, алкоголь — на 8%. По данным Вологдастата, заметно выросли цены на рыбу и рыбопродукты. Больше всего (на 59%) подорожала соленая сельдь. Возросла и стоимость рыбных консервов (в среднем на 25%), мороженой рыбы, кроме лососевых пород (на 24%), живой и охлажденной (на 22%).

Значительный рост цен зафиксирован и на кондитерские изделия. Шоколад и шоколадные конфеты стали дороже на 34%, карамель — на 33%, зефир и пастила — на 28%, кексы, рулеты и печенье — на 22%, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Вологдастате.

«Эти категории оказались довольно уязвимы из-за высокой стоимости основного сырья. В минувшем году стоимость какао-бобов росла в том числе и на мировых биржах. В результате ввоз какао-бобов и импорт какао-пасты заметно снизился, а падение производства кондитерских изделий усиливается. Рублевые цены на это сырье растут и в связи с девальвацией рубля», — рассказал корреспонденту ИА REGNUM вологодский экономист Сергей Головин.

В минувшем году существенно увеличились цены на мясные консервы (на 21%), говядину (на 17%), мясные полуфабрикаты (на 12%). А вот цены на свинину и баранину снизились на 4% и 2% соответственно.

Кроме того, в 2015-м подорожали овощные консервы (на 27%), соль, соус, специи и концентраты (на 27%), маргарин (на 26%), фруктово-ягодные консервы (на 25%), чай и кофе (на 23%), макароны и мука (на 20%). Поднялись цены на оливковое (на 36%) и подсолнечное масло (на 24%).

При среднем удорожании круп и бобовых на 15% горох и фасоль выросли в цене на 35%, шлифованный рис — на 27%, овсяная и перловая крупы — на 23%. Хлеб прибавил в цене 12%, яйца — 10%, молочная продукция и сахар — 9%. Среди овощей лидером подорожания стал чеснок — за год он подрос в цене в 1,8 раза.

«Рост цен на чеснок может быть связан и с небольшим сокращением его посевных площадей и с неблагоприятными погодными условиями при его выращивании. Кроме того, в розничных сетях значительную долю этого продукта занимает импортная продукция, стоимость которой выросла вследствие девальвации национальной валюты. Хотя по большому счету я считаю, что даже учитывая вышеперечисленные обстоятельства, чеснок не должен был дорожать так сильно», — отметил Сергей Головин.

Существенно на территории региона выросла стоимость лимонов (на 64%), апельсинов (на 56%), замороженных овощей (на 44%), сухофруктов (на 41%), орехов (на 41%), свежих помидоров (на 30%), бананов (на 30%), свежих огурцов (на 22%).

«Это объясняется тем, что лимоны, например, из Абхазии — продукт сезонный, а круглогодичные поставки шли из Турции и Израиля. Рост цен на другие сезонные овощи тоже объясняется снижением импорта», — сообщил Сергей Головин.

В Вологдастате отмечают, что в регионе стал дешевле картофель — на 28%, свежая капуста — на 19%, морковь — на 10%, а свекла — на 4%. По словам экспертов-аналитиков, это объясняется хорошим урожаем прошлого года и увеличением количества овощехранилищ.