Ремонт армянской АЭС оказался под угрозой из-за цен на нефть

Если ситуация в России ухудшится, возможно, что Армения не получит обещанные кредиты, счиатает первый заместитель министра финансов Армении Павел Сафарян

Ереван, 21 Января 2016, 15:36 — REGNUM  Первый заместитель министра финансов Армении Павла Сафаряна считает, что в случае ухудшения финансово-экономической ситуации в России возможно, что Армения не получит обещанные Кремлем кредиты, в том числе на вооружение и ремонт атомной электростанции.

«Конечно, если в России ситуация очень ухудшится, возможно, что не предоставят. Мы сейчас находимся в зоне множества рисков: постоянных непонятных колебаний и снижений цен на нефть… Это все риски, и мы всегда отмечали, что эти риски существуют», — заявил Сафарян.

На уточняющий вопрос, касается ли это также кредитов на вооружение и ремонт атомной электростанции, которые должны быть предоставлены по подписанному в прошлом году договору, замминистра ответил: «Я со многими деталями не знаком, но если ситуация действительно очень ухудшится, возможно также, что их не будет. Хотя правительство России уверено, и мы надеемся, что ситуация настолько не ухудшится».

На фоне удешевления на треть углеводородного сырья, являющегося основной статьей российского экспорта заместитель министра финансов России Сергей Сторчак на днях заявил, что в сложившейся ситуации Россия, хотя бы временно просто обязана взять паузу и прекратить кредитование своих партнеров по ЕАЭС.

«Сложная ситуация в экономике партнеров России по сообществу, прежде всего, Армении, Белоруссии и Киргизии, может привести к тому, что эти государства не смогут выполнить свои инвестиционные обязательства перед Москвой. В свою очередь правительству РФ крайне сложно будет выполнить все обязательства по бюджету на текущий год, поэтому придется прибегнуть к механизму жесткой экономии. В этих условия кабмин не может себе позволить предоставлять кредиты иностранным государствам», — заявил Сторчак.

Курс доллара на Московской бирже сегодня перевалил за 85 руб., поднявшись на максимуме до 85,999 руб., что на 5,65%, выше уровня закрытия вчерашних торгов. Сейчас американская валюта торгуется на уровне 84.2 рубля за один доллар.

В Кремле, однако, не считают происходящее обвалом рубля. «Я не употреблял бы слово «обвал». Курс действительно меняется, но это далеко не обвал», — заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Несмотря на обесценивания рубля и заявлений о том, что предоставление Армении кредитов может быть заморожено, министр энергетики и природных ресурсов Армении Ерванд Захарян сегодня заявил, что на Армянской атомной электростанции уже стартовали подготовительные работы по продлению срока эксплуатации, заявил министр энергетики и природных ресурсов Армении Ерванд Захарян.

По его словам, работы проходит в соответствии с графиком. «Уже весной 2017 года мы будем готовы к тому, чтобы остановить АЭС на 3−4 месяца для общего капитального ремонта», — отметил он, подчеркнув, что работы планируется завершить в 2018 году и в этом случае «у нас будет атомный блок, способный работать до 2027 года».

В Ереване в минувшем году состоялась первое совещание координационной группы с участием главы Росатома Сергея Кириенко, во время которого были обозначены все сроки и объемы работ, которые должны быть осуществлены в 2017—2018 годах.

5-го мая 2015 года парламент Армении ратифицировал два соглашения с Россией, которые предусматривают продление срока эксплуатации Армянской АЭС и предоставление на эти цели кредита $270 млн. и гранта в $30 млн. Кредитные средства будут предоставлены сроком на 15 лет с 5-летним льготным периодом и ставкой 3% годовых.

Читайте развитие сюжета: Россия выполнит взятые ранее кредитные обязательства, считают в Ереване

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня