Работникам детдома Владивостока не платят: счета организации заблокированы

Люди боялись жаловаться в прокуратуру и надеялись, что после Нового года администрация Приморья разберется в проблеме, однако ничего не изменилось

Владивосток, 19 Января 2016, 05:51 — REGNUM  Во Владивостоке сотрудники детского дома № 2 с ноября 2015 года не получают заработную плату. За это время перед 40 работниками накопилась задолженность в размере 1,5 миллиона рублей. Однако персонал учреждения жаловаться в прокуратуру на администрацию Приморского края, по вине которой и возникли длительные перебои, не спешил, так как боялся неминуемого увольнения директора. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила председатель Владивостокской городской организации профсоюза работников народного образования Людмила Карамова.

Читайте также: Приморье вошло в 2016 год с долгами по зарплате — работники бастуют

Как рассказала лидер профсоюза, на сегодняшний день перед 40 сотрудниками КГОКУ «Детский дом № 2» во Владивостоке скопилась задолженность по невыплате зарплаты в размере 1,5 миллиона рублей. Еще почти миллион — долги учреждения по налоговым платежам и в пенсионный фонд. Последние параметры как раз и не позволяют людям получить денежные средства, так как счета организации заблокированы.

Вместе с тем Людмили Карамова подчеркнула, что детдом в полной мере является бюджетной организацией, сторонних доходов не имеет, поэтому целиком зависит от бюджетного финансирования. На сегодняшний день для разблокировки счетов необходимо минимум 800 тысяч рублей.

«Люди молчали, боялись жаловаться нам и в прокуратуру, потому что не хотели, чтобы за задержку зарплаты уволили директора. Он не виноват, но сейчас так решают подобные проблемы. Потом все ждали окончания новогодних праздников, надеясь, что в администрации края с этим разберутся. Идет вторая рабочая неделя после длинных выходных, но ничего не изменилось», — рассказала Людмила Карамова.

Читайте также: В Приморье усугубляется тенденция невыплаты зарплат — Сергей Бессчасный

Кроме того, сотрудники детдома из моральных соображений попросту не могут применить норму Трудового кодекса и приостановить свою деятельность до выплаты зарплаты, хотя такую меру уже несколько лет практикуют сотрудники градообразующего предприятия Дальнегорска — горно-химической компании «Бор».

«Наша работа — это жизнь детей, у которых кроме нас никого нет. В детском доме воспитываются 70 сирот в возрасте от 3 до 18 лет. Они уже потеряли родителей, мы не можем предать этих детей», — в один голос заявил персонал бюджетного учреждения.

О проблематичной ситуации председатель Федерации профсоюзов Приморского края Владимир Исаков уже поставил в известность профильного вице-губернатора Александра Ролика, однако со стороны региональных властей обратной связи пока не последовало. Параллельно проверку начала прокуратура.

«Органы прокуратуры Приморского края организовали надзорные мероприятия по факту нарушений трудовых прав работников данного учреждения», — уточнила представитель ведомства Елена Телегина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня