Россельхознадзор вернул в Белоруссию 50 тонн опасной молочной продукции

Из Белоруссии в Россию продолжает поступать не только контрабанда продовольствия из Евросоюза, но и недоброкачественная продукция белорусского производства

Москва, 18 Января 2016, 22:52 — REGNUM  Около 50 тонн опасной для здоровья россиян молочной продукции производства госпредприятий Белоруссии возвращено в постсоветскую республику, сообщает управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям.

За один только день 17 января Россельхознадзор пресёк поставки в Россию десятков тонн молочной продукции. Также пресечены поставки в Казахстан белорусского питьевого молока из-за грубых нарушений в оформлении документов.

Так, в пункте принятия уведомлений «Красная горка» управлением Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям запрещен ввоз 20 тонн сливочного масла производства витебского ОАО «Лепельский молочно-консервный комбинат». Груз сопровождался ветеринарным сертификатом Таможенного союза, выданным государственной ветеринарной службой Белоруссии. «При проведении ветеринарного контроля установлено, что пищевая продукция перевозилась в антисанитарных условиях. Принято решение о возврате отправителю», — проинформировали в российском ведомстве.

В тот же день в ППУ «Красный Камень» управлением Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям было принято решение о запрете ввоза на российский рынок 5,5 тонны сыра «Российский новый», выработанного белорусским госпредприятием ОАО «Рогачёвский молочно-консервный комбинат». Груз сопровождался ветеринарным сертификатом ТС, выданным государственной ветслужбой постсоветской республики. Однако на этот раз причиной возврата послужил факт ввоза пищевой продукции без гарантий изготовителя о её безопасности.

На железнодорожном пункте пропуска «Брянск-Льговский» 17 января была пресечена попытка ввоза партии молока питьевого стерилизованного производства ОАО «Глубокский молочноконсервный комбинат». Данный груз весом около 4 тонн следовал транзитом в Казахстан и сопровождался ветеринарным сертификатом ТС, выданным государственной ветслужбой Белоруссии. «При проведении ветеринарного контроля установлено, что указанный документ заполнен с грубыми нарушениями. Партия молока возвращена отправителю», — проинформировал Россельхознадзор.

Также в ППУ «Красный Камень» 17 января на автодороге М-13 «Брянск-Гомель» был запрещен ввоз в Смоленскую область партии сливочного масла производства белорусского ГП «Молочный гостинец». «При проведении ветеринарного контроля установлено, что фактическая дата выработки продукции не соответствует указанным в ветеринарных сопроводительных документах», — сказано в сообщении российского ведомства. В итоге 20 тонн белорусского масла, сопровождавшегося ветеринарным сертификатом ТС, выданным государственной ветслужбой постсоветской республики, были возвращены отправителю.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2014 году Александр Лукашенко распорядился создать «белорусский продовольственный оффшор», который возник практически сразу после объявления Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым об ответных санкциях к странам, которые до этого применили политические и экономические санкции к России. Лукашенко дал чётко понять, что официальный Минск не будет поддерживать союзника и портить и без того плохие отношения с Евросоюзом и США. В 2015 году объёмы поставок на российский рынок продовольствия из Белоруссии резко выросли, однако одновременно произошло падение мировых цен. По оценкам независимых экспертов, Россельхознадзору удаётся задержать лишь небольшую часть контрабандного продовольствия, ввозимого из Белоруссии в Россию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня