Саудовский фондовый рынок обвалился

Цены на нефть падают, Иран выходит из изоляции

Эр-Рияд, 17 Января 2016, 13:38 — REGNUM  Фондовая биржа Саудовской Аравии Tadawul резко обвалилась на фоне снижения цен на нефть и отмены санкций против Исламской Республики Иран. Об этом сегодня, 17 января, сообщает AFP.

Сообщается, что на открытии сегодняшних торгов индикатор Tadawul All-Share Index (TASI) упал сразу на 300 пунктов (6,5%) — до уровня 5500 пунктов.

На саудовской бирже торгуются акции 167 компаний. Все они подешевели сегодня.

Tadawul является крупнейшей торговой площадкой в арабских странах. На бирже торгуются акции коммерческих компаний, облигации, паи взаимных фондов, биржевые индексные фонды. Капитализация биржи составляет порядка $31 млрд.

Цены на нефть продолжают падать в том числе и в результате политики самой Саудовской Аравии, которая наращивает добычу и демпингует на всех нефтяных торговых площадках.

В ночь на 17 января США, Европейский Союз и Совет Безопасности ООН отменили санкции в отношении Исламской Республики Иран после урегулирования вопроса с ядерной программой.

Теперь Тегеран планирует вернуть себе прежние позиции на нефтяном рынке и в ОПЕК. К осени 2016 года Иран планирует увеличить экспорт сырой нефти до двух миллионов баррелей в день.

Во время действия санкций Исламская Республика экспортировала около 1 млн баррелей в день. В основном эта нефть шла в Китай, Индию, Турцию, Японию и Южную Корею.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня