Калужские власти намерены ограничить продажу разливного пива

В жилых домах запретят размещение предприятий общепита, торгующих алкоголем на вынос

Калуга, 16 Января 2016, 17:49 — REGNUM  Министерством конкурентной политики Калужской области прорабатывается законодательная инициатива городской Думы Калуги об ограничении продажи спиртного в предприятиях общественного питания, так называемых «Экспресс-барах», которые фактически незаконно продают алкоголь в ночное время, сообщает 16 января корреспондент ИА REGNUM, по информации ведомства.

По мнению властей, работа питейных заведений, работающих круглосуточно, вызывает множество нареканий у жителей в связи с нарушениями тишины и общественного порядка, как внутри помещений, так и на прилегающих территориях. Кроме того, работа этих заведений нарушает права добросовестных предпринимателей, поскольку недобросовестные идут на уловки, чтобы получить прибыль, продавая алкоголь на вынос в ночное время суток. Также, магазин регистрируют как предприятие общественного питания, а на самом деле там продают алкоголь на вынос. Подобные точки продаж находятся, в основном, на первых этажах жилых домов.

В министерстве конкурентной политики области был рассмотрен вопрос об ограничениях розничной продажи алкогольной продукции, в том числе пива, сидра, пуаре, медовухи в торговых точках, расположенных в помещениях первых этажей жилых домов; предприятиях общественного питания, не имеющих зала обслуживания; в помещениях, занимаемых закусочными и в других случаях. Было предложено продавать в розницу разливное пиво, сидр, медовуху и другие напитки можно будет при условии, что в предприятии общественного питания будет не менее 6 столов и 24 посадочных мест. Также в таких барах и закусочных будут продавать напитки только в открытой таре, да и располагаться кафе не должны в жилых домах.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, порядка 60 объектов в Калуге торгуют пивом без лицензии, считает городской голова Константин Горобцов. Властей также беспокоят рюмочные, пивные и кафе, расположенные на первых этажах жилых домов. По мнению губернатора области Анатолия Артамонова, если не навести порядок в этой сфере, пострадают все и самым верным, с его точки зрения, решением вопроса является выведение этого вида торговли за городскую черту.

«Установим «ограничительную линию» в 500 метров — под действие закона попадут все — и те, у кого есть лицензия, и те, кто ее не имеет», — сказал Артамонов.

В конце 2015 года ситуация с нарушениями областного закона о продаже алкоголя в определённых границах от образовательных и социальных учреждений уже рассматривалась на заседании регионального правительства. Тогда губернатор области Анатолий Артамонов пригрозил нарушителям торговли алкоголем работой за пределами Калуги, а также попросил подключиться к решению данной проблемы прокуратуру и Роспотребнадзор.

Читайте ранее в этом сюжете: В Калуге по просьбе населения будут торговать пивом только за городом

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня