ВВП Узбекистана в 2015 году вырос на 8%

Годовой бюджет выполнен с профицитом в размере 0,1% к ВВП

Ташкент, 16 Января 2016, 10:13 — REGNUM  Несмотря на продолжающийся мировой финансово-экономический кризис, в отчетном году ВВП Узбекистана вырос на 8%, объем производства промышленной продукции — на 8%, продукции сельского хозяйства — почти на 7, строительно-монтажных работ — почти на 18%. Об этом заявил президент Узбекистана Ислам Каримов, выступая на заседании правительства, посвященном итогам 2015 года.

«Годовой бюджет выполнен с профицитом в размере 0,1 процента к ВВП. Уровень инфляции составил 5,6%, то есть в пределах прогнозных параметров», отметил Каримов.

Согласно рейтингу Всемирного экономического форума, Узбекистан входит в пятерку стран с самой быстро развивающейся экономикой в мире по итогам 2014−2015 годов и прогнозам роста на 2016−2017 годы.

«Кроме того, в 2015 году Узбекистан стал одной из 14 стран, получивших награды за достижение Целей развития тысячелетия в области обеспечения продовольственной безопасности государствами-членами Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО)», подчеркнул глава Узбекистана.

По словам Каримова, в 2015 году было обеспечено дальнейшее укрепление банковской системы, повышение уровня капитализации и расширение инвестиционной активности банков. «Совокупный капитал банковской системы увеличился по сравнению с 2014 годом на 23,3% и достиг 7,8 триллиона сумов (один доллар-2801 сумов).

За последние 5 лет данный показатель вырос в 2,4 раза. Уровень достаточности капитала нашей банковской системы составляет почти 24%, что в 3 раза превышает общепринятые международные стандарты, а ее ликвидность — в 2 раза выше самых высоких индикаторных оценок», подчеркнул он.

Несмотря на существенное замедление темпов роста мировой торговли и сокращение внешнего спроса, снижение мировых цен на важнейшие экспортные товары, Узбекистану, по словам Каримова, удалось достичь положительного сальдо во внешнеторговом обороте, «что позволило обеспечить рост государственных золотовалютных резервов».

«О достигнутых результатах и укреплении макроэкономической стабильности в стране свидетельствует низкий уровень государственного долга, который не превышает 18,5%», подчеркнул президент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня