Порошенко: Украина смогла отказаться от газа «из Сибири»

Украина планирует дальнейшую интеграцию своей энергосистемы с европейской

Киев, 14 Января 2016, 17:23 — REGNUM  Российская «газовая игла», на которой сидела Украина десятилетиями, сейчас исчезла, заявил президент Украины Петр Порошенко во время пресс-конференции в Киеве сегодня, 14 января, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Не могу не сказать о твердо достигнутой энергетической независимости от России, которую мы, наконец-то, воплотили в жизнь. И газовая игла, на которой страна сидела десятилетиями, все годы существования, которая казалась нашим вечным проклятием — наконец исчезла», — сказал Порошенко.

Он подчеркнул, что Украина планирует дальнейшую интеграцию своей энергосистемы с европейской, напомнив, что уже сейчас из ЕС Киев получает газа больше, чем из РФ.

«Даже в самых смелых мечтах представить никто не мог, что мы преодолеем зависимость от российского газа. Далее энергетическая система продолжает быть интегрирована в европейский энергетический рынок. Уже сейчас в Евросоюзе мы покупаем газа вдвое больше, чем получаем в Сибири», — сказал президент.

Напомним, ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил о том, что Киев получает около 35% газа из России, и соответственно 65% — из ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня