Борьба с импортными товарами в Белоруссии будет продолжена, а продавцам импорта никаких послаблений не будет. Об этом 14 января заявил Александр Лукашенко на совещании по случаю утверждения решения на охрану государственной границы органами пограничной службы.

«Граница — это не только безопасность, это большая экономика. Это налоги, это государственный бюджет. Поэтому я пригласил сюда вместе с военными и представителей гражданской части Совета безопасности, чтобы мы могли обсудить и эту тему», — сообщил Лукашенко.

Руководитель постсоветской республики продемонстрировал недовольство засильем импорта на белорусском потребительском рынке. Он распорядился не сворачивать с курса на «импортозамещение».

«Народ должен понимать, что импортная шмотка — это не только большие деньги из их кармана, но и отсутствие работы у себя», — цитирует госинформагентство БелТА руководителя постсоветской республики. Из речи Лукашенко, однако, осталось непонятным, что мешает белорусским производителям в открытой конкурентной борьбе вытеснить импорт с белорусского рынка и наполнить позитивным смыслом официозные слоганы «Купляйце беларускае!» («Покупайте белорусское!») и «Белорусское — самое моё».

Индивидуальные предприниматели, торгующие импортом, должны осуществлять свою деятельность согласно установленным правилам, и правила эти ослаблять не следует, подчеркнул в ходе совещания Лукашенко. По его словам, Совмину не следует идти на поводу у «ипэшников», так как «с 1 января закончились их медовые годы и надо работать в равных условиях, по соответствующим документам».

Лукашенко подчеркнул, что вопросы торговли импортным ширпотребом ранее обсуждались, в том числе и с индивидуальными предпринимателями: «Им надо понимать, что сертификация продукции, на которую мы пошли, — это первый шаг. Есть товар — все сопроводительные документы должны быть. Мы должны прозрачно торговать, и хватит вокруг этого какие-то козни устраивать».

Напомним, 11 января в Минске прошёл «Антикризисный форум предпринимателей», на который собрались индивидуальные предприниматели со всей республики, заявившие о невозможности работать по новым правилам реализации импортных товаров. В 2014 году Александр Лукашенко поручал разобраться в проблемах белорусского бизнеса и, несмотря на техрегламент Таможенного союза, принять решение, которое будет приемлемым и для властей постсоветской республики, и для потребителей, и для индивидуальных предпринимателей. В итоге появился президентский указ № 222, запрещающий с 1 января торговлю импортом без накладных и сертификатов. Представляющее интересы микробизнеса республиканское общественное объединение «Перспектива», выступившее организатором форума, добивается пересмотра президентского указа № 222.

До этого, 17 марта 2015 года Александр Лукашенко поручил председателю Совмина Белоруссии Андрею Кобякову обеспечить частную торговлю ассортиментом товаров не худшим, чем на давно закрытом московском Черкизовском рынке. Лукашенко предложил индивидуальным предпринимателям либо продавать то, что предложат на государственных оптовых базах чиновники, либо искать другую работу.

Как сообщало ИА REGNUM, принятие президентских указов № 48 от 9 февраля 2015 года и № 222 от 16 мая 2014 года «О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами», по мнению экспертов, направлено на реализацию политики «импортозамещения». На протяжении длительного периода государственный концерн «Беллегпром» указывал на трудности в конкурентной борьбе с зарубежными производителями, прежде всего — азиатскими. Стремясь поддержать отечественного производителя, чиновники Белоруссии лоббировали принятие в рамках Таможенного союза ряда административных мер, которые осложнят ввоз и реализацию импортной продукции. В частности, был принят техрегламент ТС, предписывающий реализовывать только сертифицированный импортный товар, а производители контрафакта и торговцы контрабандой часто не могли предоставить сертификат. После неудачных попыток организовать забастовки и «поднять волну» в СМИ представители белорусского микро — и малого бизнеса стали закрывать торговые объекты и подавать документы на реализацию. Указы Лукашенко позволяли им до 1 марта 2015 года продать ввезенный до 1 июля 2014 года товар без документов, подтверждающих его соответствие техрегламенту ТС, однако многие предприниматели не стали дожидаться крайнего срока и прекратили торговлю. Ввиду обострения кризиса и совпавшей с ним президентской кампании власти пошли на дополнительную отсрочку льготного периода, позволив реализовать остатки товара до 1 января 2016 года.