Помощник президента Белоруссии обосновывает «шоковую терапию»
Минск, 13 января, 2016, 16:45 — ИА Регнум. Ликвидация в Белоруссии социальных благ, обретённых в период «развитого социализма», позволит постсоветской республике нарастить ВВП. Об этом говорится в статье помощника президента постсоветской республики Кирилла Рудого, опубликованной в журнале Белорусского государственного экономического университета.
В своей статье «Гендерные факторы роста экономики Беларуси», опубликованной в № 4 (72) за 2015 год «Белорусского экономического журнала», Рудый приводит обоснование повышения пенсионного возраста и сокращения отпуска по уходу за ребёнком. «Гендерное выравнивание в экономике» необходимо, уверен чиновник.
«При гендерном сравнении трудовых ресурсов в Белоруссии мы видим, что по всем качественным показателям мужчины в среднем уступают женщинам», — констатировал помощник президента по экономике.
По мнению чиновника, повысить эффективность эксплуатации трудовых ресурсов постсоветской республики «возможно, например, путем сокращения декретного отпуска на 1 год — до 2 лет, постепенного выравнивания пенсионного возраста на полгода в год». При этом, по его мнению, можно достичь прироста реального ВВП «при сохранении существующей структуры экономики».
«Сокращение отпуска по уходу за ребенком может увеличивать рост экономики на 2,3% ежегодно с убывающей полезностью, а постепенное выравнивание пенсионного возраста — увеличивать реальный ВВП с 2019 года более чем на 1% каждый год с возрастающим позитивным эффектом для экономики», — отметил Рудый.
Чиновник уверен, что «большинство женщин в течение четырех-шести недель восстанавливаются после родов, если нет осложнений», а поэтому нет особых препятствий для сокращения декретного отпуска. В то же время он отметил, что изъявивших желание досрочно выйти из декретного отпуска насчитывается всего лишь 10−13%.
Не вдаваясь в подробный разбор таких причин досрочного выхода женщин «из декрета», как размер ежемесячных пособий по уходу за ребёнком, установленный строителями «рыночного социализма», помощник президента по экономике сделал акцент на профите преобразований в духе либертарианцев. По его расчетам, совокупный эффект от более позднего выхода женщин на пенсию и сокращения «декретного отпуска» выразится в росте реального ВВП постсоветской республики: в 2017 году — на 2,7%, в 2018 году — на 3,1%, в 2019 году — на 3,4%, в 2020 году — на 3,7%.
Как сообщало ИА REGNUM, провозгласив построение «рыночного социализма» под лозунгом «государство для народа», Александр Лукашенко столкнулся с проблемами реализации данной идеи в Белоруссии. Нынешний кризис, начавшийся в 2014 году, обострил дискуссию о будущем «белорусской модели», которую либералы считали изначально тупиковой, а коммунисты — достойной воплощения в масштабах России.
Отметим, что за последние 10 лет в Белоруссии произошли радикальные изменения в социальной сфере. Так, например, в процессе инициированного Лукашенко «упорядочения льгот» многие льготы были отменены (например, право на бесплатный проезд студентам и школьникам). Высшее образование в Белоруссии является преимущественно платным, ежегодно наращивается количество платных медицинских услуг (до врачей доводятся плановые показатели). В целом миф о Белоруссии как о «заповеднике социализма» давно растаял, констатируют эксперты. Однако такое положение дел не мешает руководству постсоветской республики эксплуатировать советскую символику и ссылаться на «просьбы ветеранов».