В Западном Казахстане снизят импорт электроэнергии из России

В регионе ввели в эксплуатацию первую очередь газотурбинной электростанции, которая начнет подавать энергию в феврале-марте этого года

Астана, 5 Января 2016, 13:56 — REGNUM  Новая газотурбинная электростанция (ГТЭС) позволит снизить импорт электроэнергии из России в Западно-Казахстанскую область (ЗКО). Об этом сегодня, 5 января, сообщил аким (губернатор) региона Нурлан Ногаев в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций.

«Для обеспечения энергонезависимости в прошлом году в декабре была введена в строй первая очередь газотурбинной электростанции на 100 МВт на станции Белес Зеленовского района. Ввод в эксплуатацию этой ГТЭС даст возможность обеспечить потребителей области собственной электроэнергией. Сейчас ведутся пуско-наладочные работы, в феврале-марте начнутся поставки энергии», — информировал аким.

Ногаев отметил, что на сегодня 20% электроэнергии область закупает у ОАО «Интер РАО ЕЭС» (экспортного оператора РАО «ЕЭС»).

При этом в сутки региону требуется от 80 до 120 МВт электричества. Таким образом, как полагает глава ЗКО, мощности новой станции смогут покрыть нужды населения и предприятий области.

Как напоминает Служба центральных коммуникаций, акимат (администрация) области был вынужден увеличить импорт электроэнергии из России по причине аварии на одном из трансформаторов Карачаганакского месторождения. В августе 2015 года на объекте произошел пожар, из-за чего была прекращена подача электроэнергии.

Отметим, что в июле 2015 года на северо-западе Казахстана, в Актюбинской области, была запущена газопоршневая электростанция. Проект был реализован также в целях сокращения энергодефицита в области. Другой проект, строительство новой газовой электростанции, позволит, как предполагается, полностью отказаться от импорта российской электроэнергии в Актюбинскую область.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня