В России товары народного потребления оснастят радиометками

Применение RFID-меток – один из путей борьбы с контрафактом

Москва, 4 Января 2016, 09:32 — REGNUM  Министерство промышленности и торговли России планирует использовать радиочастотную идентификацию при реализации товаров народного потребления, меховых изделий и алкоголя, сообщили в Минпромторге.

Оснащение продуктов и изделий RFID-метками позволит обеспечивать продовольственную безопасность граждан, четкий анализ и контроль всех процессов и событий, учет денежных средств, всю необходимую информацию можно увидеть с помощью компьютера.

«Пока проводится эксперимент. Сначала систему отработают на шубах. Однако, в перспективе это будут и товары народного потребления, и алкоголь», — заявил заместитель руководителя департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы Павел Панов.

По мнению Панова, применение этой системы позволит показать, что решать проблему контрафакта можно не только законодательными и силовыми методами, но и правовыми рабочими инструментами.

Первый этап эксперимента оснащения RFID-метками меховых изделий планируется реализовать уже в 2016 году. Также планируется законодательно утвердить нововведение на территории всей России.

RFID — это способ идентификации предмета, в котором с помощью радиосигналов считываются или записываются данные, хранящиеся в транспондерах, или RFID-метках. Минпромторг планирует использовать для этого чипы зеленоградских предприятий «Микрон» и «Ангстрем-Т».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня