«Справедливая Россия» настаивает на сокращении плательщиков по капремонту

Фракция внесла ряд законопроектов, цель которых — сократить круг граждан, обязанных платить взносы на капремонт

Москва, 9 Января 2016, 01:09 — REGNUM  Наиболее острой темой в сфере ЖКХ в уходящем 2015 году стали взносы по капремонту. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявила глава комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская («Справедливая Россия»).

«Капремонт — наиболее острая тема. Только за этот год только в комитет пришло более 3 тыс обращений, и «львиная доля» их приходит как раз на эту тему. В Москве власть, злоупотребив своим правом, которое ей дано законодательством, установила плату в размере 15 рублей с квадратного метра общей площади», — сказала она, подчеркнув, что эта мера вызывает «протесты и возмущения». В итоге в Москве общий платеж вырос на 40,9%, «в несколько раз превышая инфляцию и указание первых лиц государства», отметила Хованская.

Хованская напомнила, что именно по инициативе фракции «Справедливая Россия» был принят закон об освобождении от платы за капремонт граждан, достигших 80 лет, однако этого мало, и есть другие категории граждан, которых необходимо освободить от платы за капремонт. «Есть дома, по которым не выполнены старые обязательства государства. Этих людей тоже заставляют сегодня платить, в том числе и в Москве, за непроизведенный капремонт бывшего наимодателя. Как бы ни было тяжело для бюджетов, в карманы граждан надо залезать осторожнее», — предупредила она.

«Мы такую инициативу внесли», — рассказала Хованская. По ее словам, смысл инициативы в том, чтобы начинать платить за капремонт, когда государство «отремонтирует или профинансирует» необходимые работы в этой сфере. Еще одна инициативы фракции касается освобождения от платы за капремонт жилищных кооперативов, которые недавно сделали капремонт. «Инициативы внесена по обращениям кооперативов, которые говорят — мы 2 месяца назад завершили капремонт, почему мы сегодня должны платить снова?», — задается вопросом глава комитета.

Она напомнила, что фракция «Справедливая Россия» обратилась в Конституционный суд РФ с обращением о признании не соответствующим Конституции РФ положение о том, что собственники автоматически находятся в «общем котле» по платежам за капремонт. Мы хотим признать не соответствующим Конституции положение о том, что собственники без своей воли находятся в «общем котле». Они попали туда по незнанию, по неспешности, по невозможности провести общее собрание», — сказала она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня