«Россия сохраняет безусловное лидерство в разработке и наличии опыта практической эксплуатации «быстрых» натриевых реакторов», — заявил Беззубцев. Эксперт напомнил, что опыт эксплуатации быстрых реакторов с натриевым теплоносителем составляет уже десятки лет. «Ближайшая перспектива — это совершенствование и оптимизация проекта БН-800, и, прежде всего, использование в его активной зоне только смешанного уран-плутониевого топлива (МОКС-топлива). Такая задача должна быть решена в 2019 году», — отметил он.

«Опыт эксплуатации реактора БН-800 будет проанализирован, эти изменения будут учтены в проекте БН-1200. В 2014 году была завершена разработка материалов технического проекта реакторной установки БН-1200 и проектные материалы энергоблока: основные схемно-технологические решения, здания, системы, коммуникации, а также выполнены технико-экономические оценки, — напомнил Беззубцев. — Это — глубокое понимание, каким должен быть энергоблок, но еще не документация для строительства. Капитальные затраты на строительство одного реактора должны быть соизмеримы с реактором типа ВВЭР-1200 — с учетом современных требований по безопасности, и опыта эксплуатации». В 2017 году должны быть завершены основные научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки в обоснование этого проекта, отметил директор по технологическому развитию ОАО «Концерн Росэнергоатом».

«Программа атомной энергетики, в широком понимании, всегда строилась как независимая от внешних факторов, — подчеркнул Беззубцев. — Кроме того, сотрудничество в вопросах безопасности атомной энергии не пострадало ни от каких санкций: научные, эксплуатирующие, контролирующие организации продолжают, и будут продолжать сотрудничество. Все ключевые компоненты для АЭС мы способны производить самостоятельно. В период 2000-х годов некоторые элементы были дополнены зарубежными конкурентоспособными и надежными элементами, заменившими российские. Но делалось это с полным пониманием принципов их функционирования, и контролем надежности»."Сегодня есть немногие аспекты импортозависимости, которые в настоящее время преодолеваются, — напомнил он. — Один из потенциально уязвимых вопросов — использование вычислительной техники для систем автоматизации. Поскольку Россия сохранила, и развивает свою линейку высокопроизводительной вычислительной техники (например, процессор для особо ответственных применений «Эльбрус»), эта возможная проблема будет преодолена. Более того, специалисты говорят о положительном эффекте — произойдет параллельное развитие двух взаимосвязанных «линий» тех же автоматизированных систем управления. В АЭС, которые будут возводиться за рубежом, могут (по согласованию с заказчиком) использоваться любые импортные компоненты. В России мы будем развивать российские компоненты АСУ. В результате у нас будет возможность предложить на выбор варианты АСУ для наших зарубежных заказчиков. Важно затронуть аспект кибербезопасности. Можно ли, зная, какие компьютеры установлены на АЭС, «выключить» её издалека? Нет, нельзя. Подробности по понятным причинам опустим, но уверенное «нет» обеспечивает российское межсетевое оборудование, разработанное в России и сертифицированное самыми строгими и неразговорчивыми структурами нашей страны. Что же касается технологий быстрых натриевых реакторов, то это в основном российские разработки и ноу-хау и в этом направлении мы, как говорили раньше, впереди планеты всей».