В Москве 8 декабря состоялись российско-белорусские консультации, посвященные подробному обсуждению результатов проведенной 19−23 октября специалистами Россельхознадзора инспекции белорусских предприятий по производству продукции животного происхождения, сообщает пресс-служба российского ведомства.

«В ходе консультаций белорусская сторона подтвердила обоснованность выявленных Россельхознадзором нарушений и заверила, что в ближайшее время будут приняты меры, направленные на их устранение, — сказано в официальном сообщении. — Заместитель руководителя Россельхознадзора Евгений Непоклонов отметил, что нарушения системного характера, выявленные в рамках инспекции, свидетельствуют о недостаточной эффективности существующей в Белоруссии системы контроля за животноводческой продукцией, поставляемой в Россию».

Инспекция подтвердила недостаточный уровень государственного контроля за использованием в белорусском животноводстве запрещенных ветеринарных препаратов, остаточные количества которых неоднократно выявлялись российской стороной в белорусской молочной продукции. «Вместе с тем, ни в ходе инспекции, ни в ходе встречи белорусская сторона не смогла представить результаты государственного мониторинга остатков вредных и запрещенных веществ в белорусской продукции за текущий год. При этом на встрече белорусские делегаты также не смогли дать точную информацию, имелись ли в рамках госмониторинга выявления опасной продукции: часть белорусской делегации сообщила, что такие выявления имели место быть, в то время как другая часть делегации отрицала наличие таких выявлений», — отметили в российском ведомстве.

Россельхознадзор среди «значительных системных недостатков» также отметил недостаточный контроль за ввозом и перемещением продукции и сырья животного и растительного происхождения, «что свидетельствует об отсутствии системы прослеживаемости в Белоруссии», и отметил «факты, свидетельствующие о реэкспорте запрещенной к ввозу в Россию продукции».

Официальный минск так и не реализовал взятые на себя обязательства по использованию электронных систем, которое позволили бы обеспечить прозрачность и контроль на всей цепи производства и перемещения продукции, констатировали в Россельхознадзоре. «Так, белорусская сторона всячески уходит от ответа о конкретной дате начала работы в разработанной Россельхознадзором системе «Меркурий» (система оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде), которая бы обеспечила прозрачность грузопотоков», — констатировало российское ведомство.

Несмотря на многочисленные выявления Россельхознадзором опасных и вредных веществ, «белорусская сторона не предпринимала в отношении допустивших нарушения предприятий ограничительных мер: принятые белорусской стороной меры сводились к смене статусов предприятий, которые, тем не менее, позволяли предприятиям-нарушителям беспрепятственно поставлять потенциально опасную продукцию в Россию», сказано в сообщении. В российском ведомстве констатировали, что намечаются позитивные подвижки: учитывая выявленные Россельхознадзором серьезные системные недостатки, «Белоруссия предпримет ряд мер, способствующих повышению эффективности надзора за животноводческой продукцией, поставляемой в Россию. В частности, внедрит новый план государственного мониторинга импортируемой и производимой в Белоруссии продукции и сырья в 2016 году».

Помимо этого власти Белоруссии уже проводят проверки всех ветеринарных аптек постсоветской республики «на предмет выявления несанкционированной продажи метронидазола и других запрещенных препаратов». Россельхознадзор сообщил также: «Белорусская сторона также с 10 декабря вводит систему предварительного уведомления всех партий молочной продукции, следующих в Россию».

Как сообщало ИА REGNUM, в 2014 году Александр Лукашенко распорядился перенаправить в Белоруссию продовольствие из ЕС, невостребованное в России из-за введения ответных санкций — возник «белорусский продовольственный оффшор», через который в РФ идёт поток контрабанды. Помимо этого белорусские предприятия пищевой промышленности загружены сырьём из стран, попавших под ответные санкции РФ, что сказалось на качестве белорусских продуктов питания, поставляемых на российский рынок.

Отметим, что Минсельхозпрод Белоруссии не комментирует сложившуюся ситуацию с поставками продовольствия в РФ, равно как и итоги переговоров 8 декабря в Москве. ГосСМИ Белоруссии также не информируют население о переговорах в Москве, замалчивая проблемы качества белорусской продукции, поставляемой на внутренний рынок.