Факты безответственности местных чиновников по сохранению тепла в алтайском селе Новоегорьевское имели место. «Причиной нарушения подготовки к текущему отопительному сезону являлось несвоевременное принятие мер по ремонту тепловых сетей, а также отсутствие контроля органов местного самоуправления по организации теплоснабжения населения села Новоегорьевское», — об этом говорится в ответе Главного жилуправления Алтайского на обращение, которое депутат и эксперт-активист Общероссийского народного фронта Валерий Горбунов направлял к губернатору Алтайского края Александру Карлину.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в середине ноября 2015 года депутат Егорьевского районного Совета депутатов Алтайского края Валерий Горбунов изложил факты мошенничества и многочисленные нарушения в подготовке к отопительному сезону в своем районе. Эту информацию, а также фото — и видео — доказательства он направил в адрес руководства региона, правоохранительных органов, а также ОНФ.

На видео можно было увидеть «снег и голые трубы» отопления, а также то, что котельные в селе Новоегорьевское почти по крышу завалены щепой и опилками. (Кстати, депутат утверждает, что именно их используют в качестве топлива, а по документам проводят, как уголь/, — прим. ИА REGNUM ).

Несмотря на фактическое признание проблем с отоплением в селе, руководство администрации Егорьевского района (как следует из ответа на обращение) всего лишь «предупреждено о необходимости выполнения обязательств по своевременной подготовки объектов жилищно-коммунального комплекса района к работе в зимних условиях».

Вероятно, наказания не последовало потому, что «по информации администрации Егорьевского района» (цитата из ответа на обращение) нарушения, указанные Валерием Горбуновым, были устранены.

В ответе на обращение Горбунова также заявлено, что «отопительный сезон 2015−2016 годов в районе проходит в штатном режиме».

Примечательно, что эта информация изложена всего одним абзацем ниже того, где сказано, что запас угля на площадках котельных, по данным муниципального образования, составляет только 35 процентов от нормативного запаса.

По всему выходит, что по обращению проверки не проводили, а отчет в ответе на обращение депутата подготовлен администрацией района.

Корреспондент ИА REGNUM связался с Валерием Горубновым чтобы уточнить, как же на самом деле решили проблему с теплом.

«Теплотрассы до конца не закрыли. Показухой занимаются», — был получен ответ.

Депутат также сообщил, что получил ответ из прокуратуры по поводу использования опилок для котельной по цене угля. «Все факты подтверждаются, но следствие еще не закончилось и уголовное дело не возбуждено. Волокитят с подсчетом ущерба, нанесенного районному бюджету махинациями с опилками», — пояснил Валерий Горбунов.

Напомним, что пример, когда прокуратура решала проблему замерзающего алтайского села уже есть.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в конце ноября 2015 года в селе Малоенисейское Бийского района пришлось останавливать работу детсада и школы из-за отсутствия отопления. «Занятия в образовательных учреждениях села пришлось отменить. Детский сад возобновил работу 24 ноября. Однако занятия в школе были продолжены только 27 ноября, поскольку длительное время не удавалось прогреть помещения школы», — выяснила прокуратура Алтайского края

В отношении директора теплоснаждающего предприятия возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст.6.4 КоАП РФ — «Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации общественных помещений, зданий».