Автор статьи аналитик Гари Пич подводит итоги последнего десятилетия в атомной отрасли России, отмечая, что за последние десять лет российская атомная отрасль достигла небывалого прорыва: начиная от решения проблем советского ядерного наследия и получения статуса одного из ведущих игроков на мировом рынке урана до создания портфеля зарубежных заказов на 10 лет вперед в объеме, превышающем $100 млрд.

«Благодаря энергичному руководству Кириенко и незыблемому доверию к нему со стороны Владимира Путина Росатом достиг впечатляющих высот. И это для него не предел. Учитывая почти двукратное падение цен на нефть по сравнению с прошлыми годами и то, что по прогнозам они останутся на этом уровне до 2020 года, Росатом как получатель миллиардных субсидий должен подняться на новые высоты эффективности — если нацелен окончательно переквалифицироваться из потребителя бюджетных средств в образец государственного корпоративного управления», — отмечает Пич.

Весьма неожиданно для западного эксперта (как правило, мы слышим «оттуда» лишь критику), Пич обращает внимание на уникальные достижения российской атомной индустрии: «Россия применяет замкнутый топливный цикл благодаря новым предприятиям по переработке топлива, а также предприятиям, производящим смешанное уран-плутониевое оксидное топливо. Программа по демонтажу сотен опасных атомных подводных лодок советской эпохи почти завершена. Реактор Бушер в Иране, несмотря на неблагоприятные условия и финансовые потери, был запущен в эксплуатацию. Целый парк реакторов РБМК получил второе дыхание благодаря уникальной технологии восстановления ресурсных характеристик графита».

«Кириенко удалось объединить множество разрозненных предприятий, которые не были подконтрольны государству, когда он заступал на свою должность, и наладить управление ими в единой отраслевой структуре. По сути, по этому же пути пошла сейчас французская компания «Арева», — обращает внимание Александр Уваров, главный редактор AtomInfo.ru.

«Благодаря реформам последних лет отрасль трансформировалась в современную корпорацию, глобального игрока на мировом рынке ядерных технологий», — констатирует Андрей Черкасенко, глава группы «Атомпромресурсы», которого цитирует Nuclear Intelligence Weekly.

За 10 лет в атомной отрасли были консолидированы различные направления, созданы новые дивизионы: инжиниринговый и машиностроительный. Создание различных дивизионов в Росатоме позволило выстроить чёткую организационную структуру всей корпорации, говорит Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент». Эффективность этой работы уже почувствовали на себе западные конкуренты.

«Появилось деление по видам работ, удалось сконцентрировать людские и материальные ресурсы в каждом из дивизионов, увеличить объём выполняемой ими работы», — отмечает Баранов. По его словам, специализация дивизионов по видам деятельности дала возможность распределить обязанности между ними.

Стоит также отметить, что дивизионная схема позволила структурировать расходы и доходы Росатома, оптимизировать использование бюджетных средств, создать прозрачную и понятную систему закупок корпорации. «Создание дивизионов способствовало повышению эффективности деятельности Росатома, что позволило и до сих пор позволяет оставаться ему и лидером мировой атомной отрасли», — уверен эксперт «Финама». Он обращает внимание на то, что именно структура Росатома была взята за основу в рамках реформирования космической отрасли страны.

Кардинально изменилось положение российского ядерного топлива на мировом рынке. Если в начале 2000-х годов были потеряны рынки поставок топлива для финской «Ловииза» и чешской «Темелин» (место россиян заняла компания «Вестингауз»), то уже в 2010 году Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» полностью вытеснила Westinghouse с европейского рынка ядерного топлива для реакторов российского дизайна. Сейчас АО «ТВЭЛ» поставляет ядерное топливо на 78 (из 440) энергетических реакторов. Было организовано производство топлива ТВС-КВАДРАТ собственной разработки для блоков PWR западного дизайна. В 2014 году пилотная партия ТВС-КВАДРАТ была изготовлена, поставлена и после получения разрешения от государственного надзорного органа загружена в реактор PWR европейской компании для опытно-промышленной эксплуатации.

ТВЭЛ на сегодняшний день является мировым лидером по производству и поставкам ядерного топлива, говорит Василий Копосов, управляющий активами ЗАО «УК «Энергокапитал». «Доля рынка ТВЭЛ оценивается порядка 18%, компания работает в 15 из 30 странах мира. Потенциально конкуренцию ТВЭЛу может составить Westinghouse: американо-японская корпорация претендует на рынок Восточной Европы, где традиционно сильны позиции ТВЭЛа. Тем не менее, объективного экономического смысла в этом нет — как показывает украинский опыт, поставки российского топлива дешевле поставок Westinghouse», — подчеркивает Копосов.

Постепенно возрождается атомная наука, хотя еще очень многие вызовы по-прежнему стоят перед Росатомом в этой сфере.

«Атомная отрасль всегда отличалась наукоемкостью и приоритетом безопасности. Последние десять лет шло последовательно реформирование предприятий и систематизация направлений развития. Этот трудный процесс приводит к тому, что удалось сохранить и развить указанные традиции и развивать их», — уверен Николай Кузелев, замдиректора по науке ЗАО «Научно-исследовательский институт интроскопии МНПО «Спектр», профессор МИФИ.

В середине 2000-х годов научный комплекс атомной отрасли систематически недофинансировался. Средняя заработная плата ученых составляла порядка 18 тысяч рублей, что приводило и к достаточно высокому среднему возрасту научных работников (54 года).

Если говорить о цифрах, то в 2006 году вложения в НИОКР в атомной отрасли составляли 0,6% от выручки — 4,2 млрд рублей.

В 2011 году была создана Управляющая организация АО «Наука и инновации». В ее состав вошли 13 НИИ, их финансовые блоки имели централизованное подчинение, что позволило добиться финансовой прозрачности. Уже в 2014 году объем финансирования НИОКР в Росатоме достиг уровня 4,5% от выручки (это вполне сравнимо с крупными мировыми компаниями). Выросла средняя заработная плата, начал снижаться средний возраст ученых.

За эти годы были сформированы крупные проекты федерального уровня (проект «Прорыв», супер-ЭВМ, космическая ядерная установка мегаваттного класса), стартовал процесс перехода на новую технологическую платформу — замкнутый ядерный топливный цикл с реакторами на быстрых нейтронах. Ведутся исследования по таким направлениям как инновационные проекты ядерных установок различного назначения, ядерное топливо и новые материалы, обращение с ОЯТ и РАО, технологическое решение проблем нераспространения ядерных оружейных материалов, малая атомная энергетика, управляемый термоядерный синтез.

«Есть еще ряд направлений, в которых российская атомная промышленность раньше была мировым лидером и которые сегодня надо развивать, чтобы не потерять свои позиции. Речь, в частности, идет о радиационных технологиях облучения, стерилизации, дезинфекции и модификации материалов. Все это востребовано, но развивается слабо, а доходы от этих направлений должны быть огромны. Еще одна перспективная сфера — радионуклидная энергетика. Уже прошел период стагнации, и растет потребность в генераторах для разных задач. Такой инструмент как радиационная промышленная томография приносил раньше много пользы для топливного цикла при отработке технологий и для других общепромышленных задач, мне кажется, мы могли бы более эффективно использовать его потенциал», — полагает ученый, отмечая как один из самых актуальных вопросов в науке, который необходимо продолжать решать: омоложение ученых — специалистов высшей квалификации. «Так называемые «носители критических знаний» это понимают сейчас очень хорошо. А ведь кадры — это сильнейшая сторона отрасли», — подчеркивает профессор Кузелев.