Принцип регулирования рыбохозяйственной отрасли страны пересмотрят. Теперь до 20% квот на вылов рыбы станут выделять на инвестиционные цели, а не менее 70% улова предприятиям нужно будет добывать собственными судами. В рамках реформы также предполагается обновить суда рыбопромыслового флота и развить судостроение, модернизировать инфраструктуру отрасли, сформировать рыбопромышленные кластеры и усовершенствовать способы транспортировки рыбной продукции. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Минвостокразвития РФ, правительство РФ уже назначило ответственных за исполнение поручений, ими займется рабочая группа, итоги ее деятельности подведут в начале 2016 года.

Когда запланированные изменения вступят в силу, до 20% квот добычи будет направляться на инвестиционные цели: закупку новых судов рыбопромыслового флота, построенных на российских верфях, а также строительство объектов переработки водных биологических ресурсов. Кроме того, срок действия договора о закреплении долей квот добычи водных биологических ресурсов увеличится с 10 до 15 лет. При этом в течение двух лет компании должны будут добывать не менее 70% улова судами, находящимися в собственности или лизинге. Также должны быть внесены изменения в законодательство, предусматривающие осуществление ветеринарного надзора исключительно в районах добычи (вылова) водных биологических ресурсов.

Предложения о порядке распределения инвестиционных квот должны быть подготовлены до 1 декабря 2015 года. А до 17 февраля 2016 года необходимо утвердить сводный план размещения заказов на строительство судов рыбопромыслового флота на российских верфях и сформировать рыбопромышленный кластеры. Кроме того, ряд поручений касается модернизации и развития портовой и рыбохозяйственной инфраструктуры. Предполагается, что вносимые изменения приведут к повышению эффективности использования госимущества в рыбных терминалах морских портов и совершенствованию порядка распоряжения таким имуществом. Также представители власти намерены организовать использование механизмов государственно-частного партнерства для привлечения частных инвестиций, в том числе путем заключения концессионных соглашений.

Еще часть поручений связана с транспортировкой рыбной продукции с Дальнего Востока в центральную часть страны. Речь также идет о выравнивании железнодорожного тарифа на перевозку грузов в универсальных и рефрижераторных контейнерах и устранению ограничений доступа к железнодорожной инфраструктуре компаний, осуществляющих подобную перевозку. Также должны быть подготовлены предложения по производству на российской территории рефрижераторных контейнеров, включая дизель-генераторные установки.

В итоге до 15 февраля предполагается сформировать единую систему управления и координации деятельности госорганов и организаций, осуществляющих в том числе добычу водных биологических ресурсов, производство, хранение, транспортировку и реализацию рыбной продукции. Должны быть представлены предложения по совершенствованию разграничения полномочий между органами государственной власти Российской Федерации, государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов, в том числе по организации любительского и спортивного рыболовства и традиционного рыболовства, осуществляемого коренными малочисленными народами Севера, Сибири и Дальнего Востока. Также необходимо выработать позицию по организации аукционной и биржевой торговли водными ресурсами, в том числе предназначенными на экспорт.

До 18 января Минсельхоз, Минвостокразвития и Минэкономразвития совместно с дальневосточными регионами должны рассмотреть вопрос о целесообразности установления единого промыслового пространства. Особое внимание будет уделено оценке возможных рисков социально-экономического развития прибрежных районов приморских субъектов.

Реализацию всех поручений проконтролирует специальная правительственная комиссия под руководством заместителя председателя Правительства России.

«Дальний Восток на 82% формирует ресурсную базу российского рыболовства. Политика опережающего развития Дальнего Востока, определенная Президентом России Владимиром Путиным как приоритет на весь 21 век, предусматривает в том числе и эффективное использование указанных ресурсов, их конвертацию в инвестиции и добавленную стоимость на территории России и, конечно, доходы государства», — отметил министра по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

Напомним, принцип «квоты в обмен на инвестиции» был впервые предложен Минвостокразвития России в апреле 2015 года на совещании у вице-премьера — полпреда Президента России в ДФО Юрия Трутнева и поддержан им. В качестве приоритетов капитальных вложений были обозначены строительство рыбопромыслового флота, новых перерабатывающих мощностей, логистической инфраструктуры.