«Вполне вероятно, что между Минском и Вильнюсом действительно были достигнуты какие-то договорённости по строительству БелАЭС. Сейчас для этого благоприятное время — ЕС и официальный Минск повернулись друг к другу лицом», — заявил 17 ноября корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог Николай Радов.

«Строительство БелАЭС сегодня для белорусского руководства не экономический, а политический проект, — считает политолог. — Он позволяет говорить о достижениях внутри страны, и напоминать о себе за её пределами».

Радов отметил, что скорой экономической выгоды БелАЭС постсоветской республике не принесёт. «По крайне мере, в ближайшие годы, — считает он. — А вот политические дивиденды — вполне. Почему? Потому что теперь Белоруссия становится членом «атомного клуба» и может говорить с некоторыми своими соседями в ином тоне — с той же Литвой, у которой Игналинскую станцию европейцы разрушили, а взамен не предложили ничего. И, по всей видимости, именно поэтому в Вильнюсе так нервничали в связи с белорусской «стройкой века».

По мнению политолога, претензии официального Вильнюса к проекту БелАЭС надуманны. «Экология здесь не при чём, — уверен Радов. — Литовцев просто «жаба душит» от того, что происходит у их соседей. Тем более, что БелАЭС похоронила окончательно надежды руководства Литвы на такое же строительство у себя с привлечением финансирования Евросоюза».

»Литовцам своя АЭС не нужна — экономики-то уже нет», — констатировал белорусский политолог. Даже если бы Hitachi начала строительство атомной электростанции по «фукусимскому проекту» в Литве, то правительство постсоветской республики столкнулось бы с проблемой сбыта, считает Радов.

«Поэтому строительство не начиналось, Вильнюс всячески строил козни. Но теперь там поняли, что время упущено и надо придумать новую стратегию. Тем более, что и белорусы не против этого — продавать-то электроэнергию куда-то и через кого-то надо», — отметил политолог.

Он уверен, что «между Литвой и Белоруссией пошла волна дружбы, потому что так захотели в ЕС», однако в сложившейся ситуации «Литве нечего предложить Минску, кроме согласия на строительство БелАЭС». Радов обратил внимание на возможность Александра Лукашенко «надавить, спросив о том, что Вильнюс думает о переброске белорусского транзита в российские порты».

На самом деле, уверен политолог, Лукашенко и ранее не особо беспокоило наличие согласия или несогласия литовских «друзей и партнёров» на строительство АЭС Белоруссии. Поэтому, считает эксперт, официальный Минск не придавал особого значения согласованию с Вильнюсом данного проекта в соответствии с Конвенцией Экспо.