Возможное ужесточение пограничного режима между Норвегией и Россией не повлияет на экономические отношения с северными регионами России, для Норвегии важно экономическое сотрудничество с Мурманской областью. Об этом заявил корреспонденту ИА REGNUM 17 ноября глава комитета Госдумы по региональной политике, проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов (КПРФ), комментируя намерения определенных сил Норвегии закрыть границу с Россией в Мурманской области для безвизового пересечения жителей приграничных районов якобы из-за огромного потока беженцев, якобы «хлынувших» через Россию.

«Внутренне проблемы не должны нивелировать внешние договоренности. Тем более это экономика, хотя говорят, что политика — это продолжение экономики, или, наоборот, экономика — продолжение политики. Я думаю, что норвежцы экономные, и поэтому просто так рвать экономические договорные обязательства они не будут», — отметил Харитонов.

Депутат напомнил, что Норвегия — страна «не самая богатая, она добывает всего 1% от мировой нефти, поэтому для нее дороги любые, даже и копеечные договора». «Я думаю, что на это они не пойдут», — сказал глава комитета.

При этом, отмечает глава комитета Госдумы, следовало ожидать того, что европейские страны начнут защищать свои границы. «После того как они открыли свои объятия, народ повалил, и не самый лучший народ. Не хочу ничего предсказывать, это все плохо и это только начало. Европа должна развернуться совсем по-другому», — сказал Харитонов.

Постановка вопроса о защите Норвегии от беженцев со стороны России — мера превентивная, убежден парламентарий. «Это на всякий случай. Это естественно, тут не надо удивляться. Если с экономическими и законодательными делами все нормально — ничего страшного, не надо бояться», — сказал он.

По его словам, людей, которые постоянно ездили в Норвегию из Мурманской области, немного. «Эта мера не повлияет на экономические взаимоотношения России и Норвегии», — заключил Харитонов.

Читайте также: Фальшивый «миграционный кризис»: Норвегия хочет закрыть свою границу с РФ?

Как сообщало ранее ИА REGNUM, в Норвегии обсуждается вопрос об ужесточении пограничного режима между Норвегией и Россией в Мурманской области, норвежские СМИ обвиняют ФСБ по Мурманской области, что оно якобы «ответственно за практическую организацию перемещения беженцев на норвежско-российскую границу, и в этом ему помогают криминальные структуры». Между тем информация о беженцах не соответствует действительности, так как из прибывших в Норвегию около 22 тысяч человек лишь 1,2 тысячи прибыло из России.