Официальный Минск рассматривает Турцию как ключевой плацдарм для диверсификации белорусского экспорта. Об этом 12 ноября, выступая на белорусском инвестиционном форуме в Стамбуле, заявил председатель Совмина Белоруссии Андрей Кобяков.

Председатель правительства Белоруссии обратил внимание турецких предпринимателей на членство постсоветской республики в Евразийском союзе, отметив: «Это 180-миллионный рынок со свободным движением товаров, услуг, капитала и рабочей силы, единым тарифным регулированием, равными условиями для бизнеса».

«Белоруссия приступила к реализации новой для себя экспортной стратегии диверсификации рынков. В среднесрочной перспективе треть белорусского экспорта планируется направить на новые рынки и регионы. Ключевым местом, новым плацдармом для нас, полагаю, может стать Турция», — сообщил Кобяков. Он подчеркнул, сообщает пресс-служба Совмина Белоруссии, что Стамбул является привлекательным и быстро растущим финансовым центром, который начинает конкурировать с Лондоном, Цюрихом и Франкфуртом.

Кобяков сообщил турецким предпринимателям о возможностях постсоветской республики: «Мы — крупнейший экспортер калийных удобрений, это более 18% мирового экспорта. Страна — один из лидеров мирового экспорта IT-услуг. Сегодня белорусская продукция используется на земле, в воздухе и в космосе».

Он заявил также о готовности постсоветской республики создавать сборочные производства на основе широкой кооперации с турецкими компаниями, к поставкам дорожно-строительной техники «Амкодор», карьерных самосвалов «БелАЗ», грузовых автомобилей и автобусов «МАЗ», тракторов «МТЗ» и комбайнов «Гомсельмаш», подчеркнув конкурентоспособность данной техники. Кобяков сообщил также о возможности сотрудничества в лёгкой промышленности, производстве стройматериалов, агропромышленном комплексе, транспортно-логистической и коммуникационной сферах.

Помимо выступления на форуме, председатель правительства постсоветской республики провёл переговоры с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом — были обсуждены возможности расширения белорусско-турецкого сотрудничества в инвестиционной сфере. В Совмине РБ отметили, что «обсуждался широкий спектр двусторонних отношений, в том числе увеличение объема взаимного товарооборота и расширение возможностей для производственной кооперации».Кобяков также встретился с министром экономики Турции Нихатом Зейбекчи. Состоялась встреча председателя правительства Белоруссии с исполнительным вице-президентом холдинга «Шишеджам» — председателем группы компаний по выпуску листового стекла Рехой Акчакайа. О перспективе производственной кооперации с турецкими партнерами шла речь во время встречи Кобякова с исполнительным директором группы «Коч Холдинг» Левентом Чакыроглу — были обсуждены возможности создания в Турции сборочных производств белоруской техники — тракторов, дорожно-строительной и карьерной техники, автобусов, а также перспектива кооперации в производстве холодильного оборудования.

Как сообщало ИА REGNUM, по данным Белстата, за январь-сентябрь 2015 года в реальный сектор белорусской экономики (кроме банков) иностранные инвесторы вложили $8,7 млрд инвестиций — на 25,5% меньше, чем за аналогичный период прошлого года,. Отметим, что очередной кризис в Белоруссии сопровождается высокой инфляцией, удвоением безработицы, сокращением реальных зарплат, падением производства и экспорта. ВВП за январь-сентябрь 2015 года упал на 3,7%, госдолг Белоруссии вырос на 53,6%. Во внешней торговле товарами отрицательное сальдо Белоруссии составило $1,7 млрд.

Пока правительство Белоруссии ищет кредиты, Александр Лукашенко потребовал сократить темпы наращивания внешнего госдолга, минимизировать проценты по привлекаемым внешним займам и запретил брать межгосударственные кредиты под 7−8%.