Дифференцированные взносы на капремонт могут ввести в 2016 году — Минстрой

Минстрой обсуждает возможности дополнительной поддержки собственников в связи со взносами на капремонт

Москва, 11 Ноября 2015, 14:57 — REGNUM  Дифференцированные взносы на капремонт могут быть введены уже с 2016 года, эти меры обсуждает Минстрой с экспертами и депутатами фракции «Единая Россия» в Госдуме. Как передает корреспондент ИА REGNUM 11 ноября, об этом заявил замглавы Минстроя Андрей Чибис.

«Мы сейчас обсуждаем вместе с фракцией, вместе с экспертами возможности дополнительной социальной поддержки и возможности дифференциации в зависимости от возраста, соответствующие решения будут приняты», — отметил он. Отвечая на вопрос о том, возможно ли введение этих мер уже в 2016 году, он подчеркнул, что «это возможно, если такие решения будут приняты».

Чибис прокомментировал акцию «Справедливой России» по сбору подписей против капремонта. «Можно сколько угодно собирать подписи против капитального ремонта, но важно обеспечить комфорт и безопасность людей, проживающих в наших домах. Государство поддерживает проведение капремонта, государство софинансирует капитальный ремонт, оказывает соцподдержку нуждающимся гражданам, но без капремонта наши дома простоять не могут — это нужно понять», — отметил он.

«Главный принцип — если ты собственник, ты платишь. Физлицо, муниципалитет, коммерческая организация — все, кто владеет недвижимостью в многоквартирном доме, должны платить за капитальный ремонт, для того чтобы в тот момент, спустя 10 лет, когда понадобится перекрыть крышу, заменить лифт, на эти цели были деньги», — считает замминистра.

Он выразил сомнение, что сегодня единовременно жители России способны выложить ту сумму, которая необходима на капремонт многоквартирного дома. «Ремонт стандартной пятиэтажки — это 20 млн рублей. Раз в 15 лет надо менять крышу. Раз в 25 лет надо менять лифты, если это десятиэтажка. Если не копить на это деньги, то в тот момент, когда необходимо будет менять крышу, у людей просто не будет средств. Поэтому введена система — это не российская новация — система взносов на капремонт», — говорит он.

Минстрою представляется целесообразным помогать людям определиться со способом выбора, способом накопления средств на капремонт, а не собирать подписи, отметил Чибис. По его мнению, постепенно собственники должны перейти к накоплению средств на спецсчетах.

«Наш прогноз — к 2020 году половина собственников будут копить средства на специальных счетах. Но на этом этапе нам необходимо аккумулировать деньги, в том числе в фондах, потому что пока еще не все собственники способны принимать решения и выбирать подрядчика, сами контролировать ход ремонтных работ, и для этого созданы эти региональные операторы, чтобы помочь людям, чтобы за людей принять все необходимые решения, гарантируя качественный капитальный ремонт», — сказал замминистра.

Постепенно, когда собственники сами научатся принимать решения, люди будут копить на специальных счетах и делать ремонт в те сроки, в которые они хотят, пояснил Чибис.

Сегодня «Справедливая Россия» передала в правительство 1 млн подписей граждан за заморозку взносов на капремонт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня