Включение закрытых городов Челябинской области в федеральную программу по созданию территорий опережающего развития может дать ЗАТО шанс на комплексное развитие, в котором все моногорода сегодня очень остро нуждаются. По мнению регионального бизнес-омбудсмена Александра Гончарова, в «запретках» у бизнеса есть огромный потенциал для развития. Главное, остановить отток высокопрофессиональных кадров в крупные города.

«В настоящее время основная сложность для экономического развития таких городов области, как Снежинск и Озёрск, заключается в том, что они находятся в ведомстве «Росатома» и именно эта госкорпорация регламентирует здесь многие стороны жизнедеятельности. Так, без согласования с этим ведомством невозможно не только открыть производственную компанию, но даже осуществить сделку купли-продажи недвижимости. Став же территориями опережающего развития, предпринимательство разного уровня в этих городах получит массу возможностей реализовать свой большой потенциал, который, безусловно, есть, так как здесь есть люди с инженерно-техническим образованием, соответствующими навыками и компетенциями, а значит, хорошей основой для работы в высокотехнологичном производственном бизнесе», — уверен региональный уполномоченный по защите прав предпринимателей.

В том, что преобразование «запреток» в территории опережающего развития — это новые перспективы экономического роста не только для самих моногородов, но и для всей области в целом, не сомневается и директор Челябинского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, кандидат философских наук, доктор политических наук Сергей Зырянов.

«Однозначно, что у этих территорий появятся новые перспективы для развития, под которым я подразумеваю, прежде всего, инвестиции и новые производства, проекты, заказы, в общем, все то, что и обуславливает экономическое, а значит, и социальное благополучие не только для самих территорий, но и всего региона. На основе уже имеющегося потенциала здесь смогут интенсивно развиваться уникальные высокотехнологичные производства. Кроме того, городам — участникам федерального проекта, скорее всего, будет обеспечено особое государственное финансирование», — поделился своим мнением эксперт.

Напомним, что активно обсуждение перспектив создания в ЗАТО Челябинской области территорий опережающего развития ведется уже с апреля текущего года. Тогда губернатор региона Борис Дубровский изучил возможности ЗАТО войти в федеральную программу, указал руководителям муниципалитетов на факторы риска и дал поручения по решению актуальных проблем.

Буквально на прошлой неделе, 28 октября, в региональном правительстве состоялось совещание с участием руководства государственной корпорации «Ростатом», на котором губернатору Борису Дубровскому представили проект, в соответствии с которым Снежинск, Озерск и Трехгорный уже в 2016 году смогут стать территориями опережающего социально-экономического развития. Совместно с «Росатомом» южноуральский кабинет министров планирует направить заявку в правительство Российской Федерации.

«Продолжается совместная работа с «Росатомом» по созданию территорий опережающего развития южноуральских ЗАТО. В соответствии с поправками в федеральном законодательстве предусмотрено, что создание таких ТОРов в закрытых городах возможно с 2016 года. Этими поправками нам дан шанс, и нужно им грамотно и профессионально воспользоваться, так как территории опережающего развития способны стать локомотивом для экономики Челябинской области — появятся новые производства и «умные» рабочие места. Участие в ТОРе выгодно и инвесторам: статус резидента позволит реализовывать проекты на выгодных условиях за счет особого налогового режима», — отметил губернатор Борис Дубровский.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, уже определены специализации для каждого ЗАТО. В Озерске это новые технологии и материалы, в Снежинске — продукция нефтегазового и энергетического секторов, в Трехгорном — станкостроение и точное машиностроение. Также определены 9 площадок для потенциальных инвесторов общей площадью почти сто гектаров.

Так, еще в апреле 2015 года руководство Озерска представило губернатору два самостоятельных проекта по созданию территории опережающего социально-экономического развития и инновационно-индустриального парка. Девять местных предприятий малого и среднего бизнеса выразили желание участвовать в создании индустриального парка. Причем инвестпроекты трех из них могут стать якорными. Один предполагает изготовление уникальных полимерных свай для нужд «Газпрома». Сейчас обсуждаются условия сотрудничества с госкорпорацией, разрабатывается дорожная карта.

Только по предварительным расчетам реализация всех потенциальных проектов в Озерске позволит привлечь инвестиции в 4,7 млрд рублей и создать минимум 750 высококвалифицированных рабочих мест, а также увеличить налоговые поступления в бюджеты разных уровней до полутора миллиардов рублей к 2020 году.

Кроме того, по информации пресс-службы губернатора области, южноуральские «запретки», вероятно, станут не единственными муниципалитетами в Челябинской области, где будут созданы территории опережающего развития. Также такая возможность законодательно предусмотрена для моногородов региона с наиболее сложным социально-экономическим положением — это Аша, Бакал, Верхний Уфалей, Карабаш, Миньяр, Нязепетровск, Усть-Катав.