По объёму выловленной рыбы Россия в последние годы занимает 5−6 место в мире. Но при этом рыбопродукция поставляется на экспорт в мороженом виде, с низкой степенью переработки. Назрела острая необходимость в модернизации прибрежной инфраструктуры и перерабатывающих мощностей, а также в строительство нового флота. Об этом заявил президент Владимир Путин на заседании президиума Госсовета по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на Минвостокразвитие.

Участники заседания президиума Госсовета по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса обсудили перспективы насыщения внутреннего рынка качественной отечественной рыбопродукцией, инфраструктурные проекты в рыбопереработке, а также вопросы судостроения для нужд рыбной промышленности.

Читайте также: Ткачев: Отечественная рыбная отрасль должна рвануть вперед

«В рыбопромышленном комплексе страны накопилось немало вопросов и проблем. Наша задача — тщательно это всё проанализировать, внимательно рассмотреть предложения бизнеса и заинтересованных ведомств, и, конечно, регионов, которые имеют свои географические и климатические особенности по вылову и сбыту рыбы», — отметил Владимир Путин.

Три четверти отечественного морского рыболовства базируется на российских биоресурсах, и в целом по объёму добычи Россия в последние годы занимает 5−6 место в мире. Но при этом объём выловленной рыбы поставляется на экспорт в мороженом виде, с низкой степенью переработки.

«Предприятия переработки, склады, оптово-распределительные центры, транспортная логистика развиваются крайне медленно. На экспорт в прошлом году было поставлено 87 процентов мороженой рыбы, а филе и готовой продукции — всего 7 процентов. Доля мороженой рыбы на внутреннем рынке составила 56,7 процента, а доля филе — чуть более двух процентов. Все эти проблемы надо решать, и это забота не только государства, но и рыбаков, которые уже крепко стоят на ногах, накопили капитал и вполне способны инвестировать часть своих средств, полученных от освоения квот на вылов рыбы, в модернизацию прибрежной инфраструктуры и перерабатывающих мощностей, а также в строительство нового флота», — сказал президент РФ.

Читайте также: На Сахалине не удалась путина — цены на горбушу на острове зашкаливают

Рабочая группа президиума Госсовета подготовила предложения для стимулирования инвестиционной активности рыбодобытчиков и переработчиков путем выделения определенной доли квот на вылов. По словам главы государства, «такое решение давно назрело, и квоты в обмен на инвестиции будут работать не только на развитие смежных отраслей, на наполнение рыбой внутреннего рынка, но и в интересах самих рыбопромышленников. В конечном счёте эти вложения повлияют и на дальнейшее развитие их производств».

Напомним, что принцип «квоты в обмен на инвестиции» был впервые предложен Минвостокразвития в апреле 2015 года на совещании у вице-премьера Юрия Трутнева и поддержан им. В качестве приоритетов капитальных вложений были обозначены строительство рыбопромыслового флота, новых перерабатывающих мощностей, логистической инфраструктуры.

«Дальний Восток на 82% формирует ресурсную базу российского рыболовства. Политика опережающего развития Дальнего Востока предусматривает в том числе и эффективное использование указанных ресурсов, их конвертацию в инвестиции и добавленную стоимость на территории России и, конечно, доходы государства. В 2007 году правительство приняло беспрецедентные меры поддержки отрасли — передало водные биоресурсы в долгосрочное пользование, по сути, под устные обязательства рыбаков по модернизации флота, и ввело всеобщее налоговое стимулирование. Как результат — доходы и рентабельность отрасли выросли, но с точки зрения государства эффект не получен. Мы исходим из того, что целью рыбной отрасли не может быть только рост добычи водных биоресурсов. Это одна из задач. Наша цель — это рост ВВП России и доходов государства от добычи и переработки водных биоресурсов, а также развития смежных отраслей, включая рыбопромысловое судостроение. Поэтому 100% водных биоресурсов должно работать на развитие страны и её регионов», — сказал министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка по итогам совещания.

В ходе обсуждения были затронуты и другие актуальные вопросы развития рыбохозяйственного комплекса, по которым Минвостокразвития формировало предложения в правительство: развитие системы организованных торгов водными биоресурсами, формирование конкурентоспособного тарифа на ж/д перевозки рыбной продукции в рефрижераторных контейнерах, ускоренное развитие аквакультуры, устранение избыточных административных барьеров для бизнеса и другие.

Читайте также: Рыба в Якутии без субсидий не ловится