Закон о лицензировании управляющих компаний в ЖКХ избавляет коммунальный рынок от фактора коррупционной составляющей, как от неправомерной деятельности некоторых чиновников, так и от самих организаций, считает исполнительный директор проекта «Единой России» «Школа грамотного потребителя» Александр Козлов.

Комментируя итоги работы закона за год, прошедший с момента его вступления в силу, эксперт отметил, что при старте лицензионной кампании не прошли лицензирование или не подавали документы на лицензию порядка 13% УК (всего в стране действует около 13 тыс. таких компаний). «В результате недобросовестные игроки ушли с рынка, а оставшиеся стали более добросовестными и клиентоориентированными, стали ответственнее управлять домами», — подчеркнул Козлов.

Перспектива лишиться лицензии в случае нарушений, допущенных в 15% управляемых домов, заставляет УК пресечь все возможные нарушения законодательства о деятельности в ЖКХ, также отметил эксперт. Соответственно, институт лицензирования УК сводит на «нет» и коррупционную составляющую для чиновников на местах. «Нельзя забывать, что лицензию мало получить, ее еще важно удержать. И здесь ключевым является то, что, если управляющая компания допустит нарушения в 15% обслуживаемых ей домов, то это станет поводом для запуска процедуры аннулирования лицензии. Перекоса тут быть не может, поскольку полномочия четко распределены и конечное решение об аннулировании лицензии принимает суд», — пояснил он.

Также минимизировать коррупционную составляющую коммуналки помогают и сами лицензионные комиссии, так как «наряду с представителями власти в них входят добровольные представители профессиональных сообществ, общественных и некоммерческих организаций». По мнению Козлова, «это позволяет свести к балансу принятие решений, которые могут повлиять на выдачу лицензии той или иной компании».

Кроме того, коррупции противостоит и предельная открытость процесса лицензирования. Сейчас решения выносятся коллегиально, а итоги принимаемых решений носят публичный характер, заметил Козлов. Также ведется мониторинг со стороны Минстроя по процедуре выдачи лицензий управляющим компаниям.

Таким образом, закон о лицензировании УК сегодня стал «не только единственной мерой регулирования рынка УК, так как саморегулируемые организации (СРО) не готовы стать альтернативой лицензионным комиссиям, но и действенной мерой», подытожил Козлов.