В Пензенской области в рамках оптимизации сети и структуры медицинских организаций принято решение присоединить к Кузнецкой межрайонной больнице два учреждения здравоохранения — Камешкирскую и Неверкинскую районные больницы. Подобные решения принимаются в связи с положением дел в учреждении, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе регионального Минздрава.

Государственное задание, рассчитывающееся согласно численности населения, не позволит Неверкинской РБ и Камешкирской РБ заработать средства на выплату зарплаты сотрудникам и покрыть расходы на организацию медпомощи.

Отмечается, что практика объединения лечебных учреждений уже существует в регионе и позволяет в результате реорганизации «не только сохранить весь кадровый медицинский состав, но и не испытывать затруднений с выплатой заработной платы, приобретением медикаментов, организацией питания».

Подробности слияния учреждений сообщает «Пенза-пресс» со ссылкой на начальника отдела организации медпомощи и санитарно-курортного дела областного Минздрава Наталью Тюгаеву.

По ее словам, система реорганизации не влечет изменения расположения ФАПов и амбулатории для населения. Ранее в Пензенской области уже реорганизовали некоторые медицинские организации. Так Кондольская ЦРБ была объединена с Пензенской райбольницей, Малосердобинская — с Колышлейской, Вадинская и Пачелмская — с Нижнеломовской.

Тюгаева отметила, что весь медицинский персонал больниц останется на своих рабочих местах и с прежней зарплатой. Высвобождаются лица, функции которых дублируются — бухгалтера, экономисты.

«Плановая госпитализация в межрайонном центре будет осуществляться тем же образом. Все медицинские объекты и работники остаются на местах, но за счет больницы-донора получают более стабильную зарплату, гарантии на получение медикаментов и расходных материалов, так как у Кузнецка больше ресурсов», — пояснила представитель ведомства. Врачи — специалисты будут направляться на плановые приемы в Камешкир и Неверкино.

Также Тюгаева сообщила, что сокращенные главвврачи Неверкинской и Камешкирской больниц будут работать руководителями филиалов с более низкой зарплатой.

В то же время, в пресс-службе ОНФ ИА REGNUM сообщили, согласно данным опроса Фонда независимого мониторинга медицинских услуг «Здоровье», в котором приняли участие около 6 тыс. респондентов из 85 регионов, в результате массового сокращения медработников 89,2% сотрудникам организаций здравоохранения приходится работать сверхурочно. В Пензенской области перерабатывают 83% врачей, участвующих в опросе. Это самый большой показатель среди субъектов РФ.

По мнению директора Фонда «Здоровье» Эдуарда Гаврилова, рост нагрузки на врачей и хроническая переработка — следствие сокращения медицинских кадров при оптимизации системы здравоохранения без должного методического руководства со стороны Минздрава. «В большинстве случаев сверхурочная работа медработникам ничего не приносит. 70% участников нашего опроса сообщили, что за переработку им не платят, что противоречит Трудовому кодексу РФ», — отметил Гаврилов.

Кроме того, большинство опрошенных медработников заявили, что 50−60% рабочего времени тратится на ведение документации. «Информатизация отрасли, в которую продолжает вливаться колоссальный объем финансовых средств, так и не освободила врачей от заполнения бумаг. Более того, теперь им приходится дублировать записи в электронных и бумажных документах», — подчеркнул директор Фонда.

В свою очередь, в Минздраве Пензенской области, комментируя исследование ОНФ заявили, что данные опроса не подтверждаются оперативной информацией. Коэффициент совместительства в регионе составляет 1,25, что не является чрезмерной нагрузкой. Оплата труда осуществляется в соответствии с законодательством.

При этом, по информации министерства, на 1 сентября в медицинских организациях Пензенской области работало 4048 врачей. Расчетный дефицит составляет 20% от необходимого числа специалистов — 1105 человек. За сентябрь-октябрь на работу принято 173 молодых специалиста и 1181 студент проходит целевое обучение.