В сентябре неожиданно вырос индекс PMI России, показывающий настроение в деловой среде. Значение индекса в сфере услуг составило 51,3 пункта, против 49,1 месяцем ранее, индекс в обрабатывающих секторах экономики вырос за месяц на 1,2 пункт до значения 49,1 пункта. Общий, сводный индекс превысил отметку в 50 пунктов, что говорит о потенциале роста в экономике, и составил 50,9 пункта, поднявшись от августовских значений на 1,6 пункта.

nadvodoi.narod.ru
Глиняный замес треснул.

Из исследования финансовой компании Markit, рассчитывающий индекс PMI, следует, что политика слабого рубля на данный момент себя исчерпала: дешёвый рубль из-за слабости внешних рынков, в основном развивающихся стран, где так же наблюдается существенно падение стоимости национальных валют, не приводит к росту экспорта. «Спрос на международных рынках, наоборот, продолжал сокращаться, продлив текущую тенденцию до двадцати пяти месяцев. Темпы сокращения экспортных заказов были существенными, но минимальными с июня», сказано в исследовании. В тоже время дешевеющая валюта является основным «предлогом» для роста закупочных цен, разгоняющих инфляцию.

Старший экономист компании Markit, Пол Смит, прокомментировал полученные данные, — «После сложного периода в течение прошедших месяцев 2015 г., российские обрабатывающие отрасли показали некоторые признаки стабилизации в сентябре с учетом того, что как объемы производства, так и новые заказы практически не изменились с августа.

Судя по примечаниям, полученным от участников опроса, очевидно, что внутренний спрос становится важной опорой для сектора, с одновременными комментариями от компаний относительно эффективности текущих процессов импортозамещения, поскольку рубль продолжал ослабевать по отношению к основным мировым валютам.

Вследствие этого происходил непрерывный рост цен на сырье и материалы, закупаемые на международных рынках, а усиление ценового давления вынуждало компании, где это было возможно, увеличивать свои отпускные цены с целью защиты маржи».

Выходит, что политика слабого рубля не позволяет развиваться внутреннему производству и при этом, из-за внешних экономических факторов, не стимулирует рост экспорта. Сам же слабый рубль является одной из двух основных причин инфляции в России, которая в сентябре составила 0,6% месяц к месяцу или 15,7% в годовом выражении. Но чиновникам правительства России выгоден слабый рубль.

В прошедшую пятницу правительство приняло решение увеличить налоговую нагрузку на нефтяные и газодобывающие компании с целью пополнить бюджет 2016 года. Обоснованием этого решения стала полученная рублёвая сверхприбыль сырьевых экспортёров, ставшая возможной из-за падения курсовой стоимости рубля. В тоже время, как неоднократно замечали многие российские экономисты, бюджет России в 2015 году свёрстан из расчёта рублёвой стоимости нефти и, следовательно, чем ниже стоимость рубля, тем выше доходы бюджета. При этом в 2015 году комфортная для бюджета стоимость нефти в рублях составляет 3050 р. за баррель (нефть $50 при валютном курсе 61р./$). В следующем же году, по предварительным оценкам экспертов, комфортная цена бочки нефти может в среднем составить 3400 р. Если стоимости нефти останется на прежних уровнях, то правительству будет необходим рубль ещё на 10−12% дешевле.

Экономическая политика кабмина заходит в тупик. С одной стороны, и мы это можем видеть из индекса PMI, который рассчитывается на основе опроса предпринимателей, основным стопором промышленного роста является дешёвый рубль, с другой стороны, выполнения бездефицитного бюджета в 2016 году будет возможен только при 10−12% девальвации рубля, то есть за счёт роста промышленность. При этом отбор у российской нефтянки и газовиков более 400 млрд. рублей приведёт к ещё большему сокращению промышленного производства и экономики (см.: Временщики из Минфина режут нефтянку, вместо того чтобы снизить инфляцию).

Вместо того, что бы бороться с инфляцией, стимулировать понижением процентных ставок ЦБ рост инвестиций в реальные сектора экономики, укрепить рубль и в конечном итоге стимулировать рост внутреннего потребления, правительство борется за сиюминутный показатель — бездефицитный бюджет. Складывается впечатление, что это у правительства дефицит, дефицит идей. Сами члены правительства не готовы идти на определённые, но необходимые риски. Так, например, у России один из самых низких уровней государственного долга в мире, в тоже время экономисты и финансисты говорят, о дефиците высоколиквидных финансовых инструментов на внутренне рынке страны. В это трудное для страны время можно, для покрытия дефицита бюджета, увеличит выпуски внутренних государственных обязательства, их высокая ликвидность, приемлемая доходность 6−7%, может привлечь иностранный капитал в рублёвый актив, что так же укрепит рубль, а правительству даст дополнительный инструмент регулировки экономики. Но вместо этого, либеральное российское правительство почему-то в управлении экономикой, когда её надо стимулировать действительно рыночными методами, предпочитает большевистскую экономическую модель — отнять и, в лучшем случае, разделить.