Появившиеся слухи о повторении ситуации 2014 года с заморозкой накопительной части пенсионных отчислений работающих граждан в негосударственные пенсионные фонды (НПФ), теперь уже больше походит на фарс, причем чисто экономический. Государство одной рукой указывает на НПФ, включаемые в систему гарантирования пенсионных накоплений, а другой рукой «шарит» по карманам наивных и доверчивых граждан, мечтающих о том, что их труд будет являться залогом безбедной пенсии. Об этом заявил д.э.н., заведующий кафедрой финансового менеджмента РЭУ им. Г.В. Плеханова Константин Ордов, комментируя 16 сентября корреспонденту ИА REGNUM ситуацию с заморозкой накопительной части пенсионных отчислений работающих граждан.

Заведующий кафедрой финансового менеджмента РЭУ им. Г.В. Плеханова Константин Ордов. Фото: www.rea.ru

«Решаемая проблема очевидна — в предвыборный год сильно «обидеть» пенсионеров может оказаться непростительно, но будет ли 4,5% роста пенсий (и это при росте цен на продукты питания более 20%, а про лекарства и говорить не хочется) достаточным или все-таки лучше обеспечить 7% рост пенсий?, — задается вопросом эксперт. — Вопрос не настолько риторический, как хотелось бы, так как от него зависит будущее не только пенсионеров, но и всех наших граждан».

«Экономика России в жесточайшем кризисе, мы все еще спорим об объеме падения ВВП не только в этом году, но теперь уже и в 2016, инфляционные тенденции вызывают серьезные опасения (уже пересмотрен в сторону ухудшения прогноз на 2016 год). Эти проблемы усиливают накопленные экономические дисбалансы, ведь не для кого не секрет, что в кризис мы вошли с хроническим (порядка 50%) дефицитом доходов пенсионного фонда, только теперь резервов для его покрытия нет и в ближайшее время не предвидится», — подчеркнул Ордов.

По мнению эксперта, «объем замороженных средств может составить в НПФ до 400 млрд руб., а вместе с государственным фондом скорее всего превысит 600 млрд руб. Это те средства, которые не будут инвестированы в развитие и обновление производства в ближайшее время, не станут частью банковских депозитов и не будут использованы для кредитования мелкого и среднего бизнеса, не станут частью антикризисного фундамента».

«Также частью антикризисного фундамента не станут и средства недошедшие до нас в качестве прямых иностранных инвестиций, где по итогам I полугодия 2015 года фиксируется падение на 46%, а это не много не мало $2,4 млрд. В современной инновационной и высокотехнологичной экономике лопатой и молотком много импортного не позамещаешь, а импортозависимость в станкостроении у нас более 80%, да и там еще не известна доля критически зависимого оборудования от иностранных комплектующих», — отметил Ордов.

«Очень часто стали слышаться вопросы о том, когда же мы наконец сможем увидеть и насладиться результатами импортозамещения, ведь столько государственных программ уже принято и столько победных реляций о выделенных государственных средствах провозглашено. Ответ очевиден — пенсионная заморозка становится очередным предвестником инвестиционных заморозков и, как следствие, импортозамещением по принципу русской рулетки для производителя», — резюмировал эксперт.