Руководство российского ОАО «Уралкалий» в ходе состоявшихся в конце 2014 — начале 2015 гг. визитов упрашивало Александра Лукашенко «взять обратно» их в сбытовой картель, однако «Белорусская калийная компания» настолько быстро и эффективно расправилась со всеми своими конкурентами, что считает восстановление сотрудничества нецелесообразным и так тому и быть. Об этом 11 сентября заявил Александр Лукашенко во время поездки в Любанский район Минской области, где будет построен Нежинский горно-обогатительный комплекс ИООО «Славкалий», сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Лукашенко заслушал доклад о реализации инвестпроекта «Строительство горно-обогатительного комплекса мощностью от 1,1млн до 2млн т хлорида калия на базе Нежинского участка Старобинского месторождения калийных солей». Ему также был представлен план объектов Нежинского и Смоловского участков Старобинского месторождения, а также графики реализации строительства мощностей «Славкалия» и объектов инфраструктуры Любанского района Минской области.

По словам Лукашенко, проект «Славкалия» в Любанском районе — третья крупная стройка в калийной отрасли, которая дополняет модернизацию Солигорского комбината «Беларуськалий») и работы на Петриковском ГОК. Правительство Белоруссии планирует за счёт «Славкалия» увеличить экспорт почти на $1 млрд и решить проблемы депрессивного региона, создав новые рабочие места. Ожидается, что новый горно-обогатительный комплекс в Любанском районе позволит существенно повлиять на потоки трудовой миграции, устремлённые в соседний Солигорский район, где находятся мощности «Беларуськалия», а также в Минск, где оплата труда кратно выше, чем в Тройчанах или других деревнях Любанского района. Как показала практика, власти постсоветской республики явно переоценили свои силы, замахнувшись на управление трудовой миграцией административными мерами.

Старобинское месторождение калийных солей является одним из крупнейших в Европе. Александр Лукашенко привлёк проживающего в Лондоне бизнесмена российского происхождения Михаил Гуцериева к инвестициям в калийную отрасль. Так появился «Славкалий», продукция которого (по предварительным оценкам — до 2 млн т) будет продаваться через «Белорусскую калийную кампанию». БКК стала, фактически, отделом сбыта госмонополиста «Беларуськалия» после «калийной войны» 2013 года, в ходе которой «Уралкалий» вышел из сбытового СП, а гендиректор российского частного предприятий «Уралкалий» Владислав Баумгертнер был приглашен на переговоры с председателем правительства Белоруссии и заточен в тюрьму.

Вместе с председателем совета директоров ОАО «НК «РуссНефть» Михаилом Гуцериевым руководитель постсоветской республики заложил в памятный камень капсулу с посланием потомкам на территории, отведённой под строительство Нежинского ГОК. Запуск объекта запланирован на 2017 год и вывести на полную мощность его планируется в 2020 году.

Как сообщил Лукашенко, благодаря инвестициям Гуцериева и его партнёров (в т.ч. китайских) «мы получим свыше 14 миллионов тонн калийных удобрений, которые мы будем продавать на международных рынках». По его словам, ввод в эксплуатацию Нежинского ГОК позволит созадть около 2 тыс новых рабочих мест и увеличит годовой экспорт «на $860 млн в год, около миллиарда».

«Последний раз мы ещё раз подтвердили с китайским руководством о том, что нам будет выделено $3 млрд льготных кредитов и $4 млрд коммерческих кредитов. Кстати, этот комбинат будет строиться за счёт китайских кредитов — до $2 млрд. Это хорошие вложения, — сообщил Лукашенко группе собранных к его приезду местных жителей. — И эти $7 млрд в эти трудные времена надо осваивать — это «живые деньги. Их надо взять, задействовать строителей, других и за счёт этого пройти, в т.ч. за счёт этого, пройти эти кризисные годы».

«Белоруссия для Китая стала основной площадкой здесь, в центре Европы для продвижения их инициативы «Шёлкового пути», — сообщил Лукашенко.

Отвечая на заготовленные вопросы представителей общественности, руководитель постсоветской республики заявил, что в Белоруссии за 20 лет его правления (Лукашенко бессменно править Белоруссией с 1994 года и желает остаться в президентском кресле ещё на пятилетку) якобы никто не погрел руки на государственной собственности и призвал не упрекать его в жульничестве. Он отметил также, что опасаться освоения белорусских недр иностранными инвесторами не стоит, т.к. землю они забрать за рубеж не смогут, а при нарушении условий контракта Гуцериеву придётся расстаться с собственностью в Белоруссии.