Фото пресс-службы Мурманского морского торгового порта

Министр природных ресурсов и экологии Мурманской области Эльвира Макарова приняла участие в презентации работы стационарной системы пылеподавления Мурманского морского торгового порта. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства региона.

Данная система для Мурманского морского торгового порта разработана специалистами итальянской компании WLP S.r.l. на базе четырех стационарных установок WLP 800.

Установки для Мурманска разработаны с учетом сложных климатических условий региона, работают автоматизировано и включаются по сигналу собственной метеостанции в запрограммированном режиме в зависимости от силы и направления ветра. Предусмотрено и ручное управление системой, а также с помощью переносного пульта или по оптоволоконному кабелю.

Министр природных ресурсов и экологии Мурманской области Эльвира Макарова отметила, что введение в эксплуатацию системы пылеподавления — это только один из этапов долгосрочной работы по обеспечению жителей города комфортными и безопасными для здоровья условиями проживания.

«Все северяне имеют право на благоприятную окружающую среду и достоверную информацию о ее состоянии. Задача представителей органов власти всех уровней — регулярно контролировать соблюдение норм природоохранного законодательства, стимулировать промышленные предприятия к внедрению технологий, снижающих их влияние на состояние окружающей среды. Руководство порта регулярно информирует наше министерство о проводимых мероприятиях и реализации проектов по снижению негативного воздействия предприятия на атмосферный воздух. Ожидаем продолжения этой совместной работы и внедрения новых элементов системы пылеподавления», — отметила Эльвира Макарова.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе партии «Единая Россия», комплекс пылеподавления в торговом порту производит искусственную туманную завесу. Мельчайшие капли воды оседают на угольной пыли, тем самым препятствуя ее попаданию в атмосферу.

«Это одна из самых эффективных систем, которые я видел за последнее время. — поделился впечатлениямизаместитель председателя Мурманской областной Думы Андрей Чернев. — Она действительно снижает примерно в 80 раз предельно допустимый выброс. Правда, система рассчитана в большей степени для теплого климата, у меня есть сомнения в ее эффективности в зимний период».

«Пушки», создающие в воздухе водяную взвесь — не единственный элемент системы пылеподавления. В будущем защитный комплекс планируют дополнить особыми конструкциями.

Напомним, что как уже сообщало ИА REGNUM, жители Мурманска жаловались на угольную пыль, которая летает в воздухе и оседает на поверхности, особенно это заметно в зимнее время, когда снег становится черным от налета.