В последние годы государственные власти почти забыли о малом бизнесе. Дошло до того, что, по оценкам ряда экспертов, доля государства, включающая компании с госучастием, превысила 70% ВВП. Это запредельная цифра, свидетельствующая об отсутствии самой перспективы развития малого и среднего бизнеса. Например, в Китае доля малого и среднего бизнеса составляет 80% ВВП. Это практически зеркальное отражение нашей экономики. Об этом заявил д.э.н., заведующий кафедрой финансового менеджмента РЭУ им. Г. В. Плеханова Константин Ордов, комментируя 10 августа корреспонденту ИА REGNUM предложение бизнес-омбудсмена Бориса Титова ввести новый юридический статус для бизнеса — «самозанятые ИП».

Заведующий кафедрой финансового менеджмента РЭУ им. Г.В. Плеханова Константин Ордов. Фото: www.rea.ru

«Кто же находится в зазеркалье, а кто в реальном мире? — задается вопросом эксперт. — Наращивая участие государства в экономике, мы вошли в лабиринт предпринимательских стимулов, надзорных и контролирующих функций, которые олицетворились в виде Минотавра-государства. Можно рассчитывать, что самозанятые — это долгожданные Персеи, способные победить Минотавра. Так оно и есть на самом деле. Невозможно строить современную экономику, не имея сильнейшей мотивации у экономических субъектов на достижение самых амбициозных целей».

«В условиях плохо скрываемой реальной безработицы, а точнее уклонения относительно большого количества граждан от уплаты взносов в государственные фонды, создание простых и понятных правил для самозанятых индивидуальных предпринимателей может дать толчок для выхода из кризиса, — отметил Ордов. — Эти люди готовы инвестировать свои накопления, они готовы работать от зари и дотемна, тем самым повышая производительность труда, они готовы внедрять современные методы ведения бизнеса, чтобы экономить на издержках, а не раздувать их, как госкомпании».

«Но, как говорила Алиса, находясь в зазеркалье, «Бессмыслица кругом — это плохо. Можно ведь выдумать какой-нибудь малюсенький смысл, тогда не напрасны будут жертвы». Очень было бы обидно пожертвовать индивидуальными предпринимателями сегодня, но так не получить ничего ценного от индивидуальных предпринимателей самозанятых завтра. Ведь мы уже столкнулись с ситуацией ужесточения фискального бремени для индивидуальных предпринимателей, и динамика изменения их количества в последние годы может только разочаровывать», — подчеркнул эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов на встрече с председателем правительства Дмитрием Медведевым предложил ввести новый юридический статус для бизнеса — «индивидуальные предприниматели — самозанятые». «Их отличие в том, что эти индивидуальные предприниматели не имеют права нанимать людей на работу, и тогда им облегчается административный режим», — пояснил Титов.