Белорусы в массе своей считают, что нынешняя черная полоса в экономике в скором времени пройдет сама собой, и все станет как прежде. Причем основывается такая уверенность либо на том, что белорусам за счет дотаций и кредитов не даст погибнуть Москва, либо на том, что мировой экономический кризис наконец-то закончится, а с ним начнется восстановление рынка России, куда Белоруссия снова начнет отправлять свой залежалый и никому не нужный товар.

кадр из фильма «Generation П», реж. Виктор Гинзбург, 2011.

Интересно то, что подобные мысли являются не просто витающими в воздухе лозунгами, а официальной позицией Минска, о чем свидетельствуют последние заявления высших госчиновников страны. Так, совсем недавно на заседании совместной коллегии Министерства экономики Белоруссии и Министерства экономического развития Российской Федерации белорусский министр экономики Владимир Зиновский заявил, что восстановление положительной динамики ВВП республики произойдет во втором полугодии 2015 года: «Мы не пересматривали официальный прогноз на 2015 год, который предусматривает рост ВВП на уровне 100,2−100,7%». И это при том, что сегодня на практике нет ни одной реальной причины так считать, тем более что даже по официальной статистике белорусский ВВП за первые шесть месяцев не только не вырос, но и сократился на 3,3%. И потому непонятно, что должно произойти во втором полугодии, чтобы произошел запланированный рост. Хотя в правительстве считают, что это возможно, основывая свои измышления на прогнозах российского руководства относительно экономического будущего России: «Полагаем, что достигнутая вследствие действий правительства и Нацбанка макроэкономическая стабилизация, ускорение российской экономики во втором полугодии, снижение процентных ставок Белоруссии внесут важный вклад в ускорение экономического развития уже в текущем году».

Действительно, в Кремле рассчитывают на то, что рецессия не продлится долго, и уже в конце 2015 года начнется восстановительный рост экономики страны. Об этом было объявлено и главой Минэкономразвития Алексеем Улюкаевым, и премьер-министром Дмитрием Медведевым, а также нынешним и бывшим министрами финансов России Антоном Силуановым и Алексеем Кудриным. В Москве надеются, что цены на нефть рано или поздно пойдут вверх, а российская экономика полностью адаптируется к новым реалиям и западным санкциям уже в самом ближайшем будущем. Однако почему на это так рассчитывают в Минске, сказать довольно сложно.

Белоруссии, у которой нет богатых залежей природных ископаемых, и где существует командно-административная экономика, выживающая только за счет роста внешней задолженности, рассчитывать на восстановление прежнего уровня экономических показателей абсолютно бессмысленно. Особенно сегодня, когда вся структура мировой экономики находится в стадии серьезной трансформации. Тем более что за последние месяцы в республике не было замечено каких-либо положительных сдвигов, которые могли бы вселить оптимизм. Хотя в руководстве страны считают по-другому, выставляя напоказ последние статистические данные. Например, белорусские чиновники считают, что смогли «обеспечить макроэкономическую стабильность, положительное сальдо торговли, сбалансированность бюджета и замедление темпов инфляции». При этом никто не хочет говорить о том, что по данным того же Белстата, в первом полугодии 2015 года валютная выручка республики составила лишь $16,7 млрд, снизившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на $4,9 млрд, что для страны с общим годовым ВВП в районе $60−70 млрд является практически катастрофой. Если же к этому прибавить, что снижение валютной выручки обусловлено главным образом сокращением объема экспорта товаров не только в Россию (на $2,5 млрд), но и в страны Евросоюза (на $1,6 млрд), то становится понятно, что даже самые оптимистичные прогнозы относительно восстановления российской экономики не принесут белорусам ожидаемых ими результатов. Повысить свой экспорт в ЕС, за счет которого Белоруссия получала существенный приток валюты в страну (с Россией из-за покупки энергоносителей у республики уже давно отрицательный внешнеторговый баланс), Минску вряд ли удастся, тем более что в стране за последние годы так и не было создано достаточного количества конкурентоспособных производств.

Исходя из вышесказанного возникает вопрос: почему в руководстве страны так уверенно стали говорить о том, что скоро все снова станет хорошо, а проблемы экономики и постоянно растущий внешний долг страны являются несущественными проблемами временного характера? По всей видимости, ответ может быть двояким. С одной стороны, белорусским властям крайне необходимо успокоить население накануне выборов, создав иллюзию полного контроля над ситуацией. С другой — у руля государства находятся абсолютно некомпетентные люди, которые не могут и не хотят разбираться в сложившейся ситуации. При этом необходимо отметить, что большинство простых граждан сегодня имеют схожую с чиновниками позицию: привыкнув, что за них всегда решает кто-то другой, они фактически превратились в маленьких детей, которые считают, что если они «в домике» и не смотрят на угрозу, то и опасаться им нечего. К сожалению, такая белорусская инфантильность и привычка жить только сегодняшним днем рано или поздно приведет страну к полному упадку. Впрочем, сегодня в стране об этом предпочитают не только не говорить, но и не думать.