Ситуация с поддержкой экспорта неразрывно связана с вопросами национальной экономики и её диверсификации. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил заместитель директора департамента государственного регулирования внешнеторговой деятельности Министерства промышленности и торговли России Игорь Шаматрин 31 июля в Москве в ходе экспертного обсуждения «Создание и продвижение национальных брендов России».

«Вопросы развития экспорта из России, особенно несырьевого экспорта, остро стоят на повестке дня и контролируются на самом высоком государственном уровне. На поддержку экспорта выделяются серьёзные средства. На сегодня в стране существует прозрачный механизм поддержки в виде «дорожной карты». Вопросы поддержки экспорта неразрывно связаны с вопросами национальной экономики и её диверсификации. Инфраструктура и механизм экспортной помощи носят неисключительный характер. Работа по выводу предприятий на новые внешние рынки строятся на основательных подходах», — сказал Шаматрин.

По его словам, в области металлургии наибольшая часть экспортного потенциала связана со сталью: «Также перспективными являются титан, малые и редкие металлы, и так далее. Наибольший потенциал агропромышленного комплекса связан, в первую очередь, с удобрениями и зерном. Лидером роста в химической промышленности стали минеральные и калийные удобрения. В лесопромышленном комплексе динамика была положительной. Ведущую роль во внешнеторговом рынке РФ будут играть страны Европы, однако уровень будет гораздо меньше по сравнению с Азией».

Шаматрин рассказал о зарубежном опыте работы с брендингом продукции, который является достаточно новым для России: «В Турции с 2004 году действует организация помощи компаниям. В Австралии это делает некоммерческая неправительственная организация. В Нидерландах в этой сфере работает Агентство по международному деловому сотрудничеству, в Аргентине — «Аргентинское продовольствие».

Напомним, за последний год экономическая стратегия России претерпела изменения. В качестве одной из основ провозглашена стратегия импортозамещения. Это связано с введением санкций странами Запада против России и ответными российскими санкциями.