В Тверской области предложено создать технопарк для инноваторов
Тверская область, 31 июля, 2015, 10:58 — ИА Регнум. Правительство Тверской области готово поддержать развитие инновационной сферы и продвижение предприятий, реализующих собственные технологии. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства региона, говорилось накануне, 30 июля, в ходе встречи губернатора Андрея Шевелёва с предпринимателями. Встреча состоялась на базе ООО «Гидродинамика» — основателя индустрии стереокинотеатров в России, собственные разработки которого вывели производство на мировой рынок.
Сегодня в области работает несколько предприятий, реализующих собственные разработки. Так, ООО «Гидродинамика» выпускает развлекательные комплексы, основанные на динамических платформах. В состав предприятия входят: институт разработок, производственная база, программный отдел, студия компьютерной графики. Компания осуществляет полный производственный цикл: от создания проекта до серийного выпуска и сервисного обслуживания выпускаемого оборудования. К 2014 году произведено и поставлено во многие страны мира порядка 600 развлекательных комплексов. Также в регионе работают предприятия по производству шприцов нового поколения для стоматологии, которые уже закупаются практически всеми регионами России и за рубежом, инновационной пожарной техники, реализуются и другие разработки. «Наша задача — поддержать таких инноваторов, расширить инструменты поддержки предприятий, которые культивируют собственные ноу-хау», — обозначил губернатор.
В Тверской области для поддержки инновационных производств действуют региональные Старт-ап и Венчурный фонды. «Основная сложность — это дефицит идей, которые действительно можно назвать инновациями и которые представляют интерес для бизнеса», — считает Андрей Шевелёв.
По данным Российского Венчурного фонда, Тверская область по инновационной активности в этом году занимает 30-е место среди субъектов РФ — об этом на встрече рассказал генеральный директор Венчурного фонда Тверской области Михаил Окороков. Региональная организация готова предпринять ряд шагов для укрепления институциональной разработки и продвижения инноваций в области. Планируется более тесное взаимодействие с участниками инновационного движения — получателями грантов, что позволит отсеять так называемых «грантоедов» и увеличить результативность государственных вливаний. Кроме того, в рамках деятельности профильных фондов и структур на поддержку реализации инновационных проектов будут привлекаться федеральные средства, не требующие регионального софинансирования.
Участники встречи озвучили проблемы, с которыми сталкиваются при воплощении своих идей. Одна из них актуальна не только для инноваторов — взаимодействие с монополистами. Глава региона заявил, что необходим прямой диалог бизнеса с ресурсоснабжающими организациями, и предложил Тверскому деловому клубу организовать такой диалог на площадке общественной организации.
Предприниматели высказали также предложения, реализация которых будет содействовать инновационному развитию тверских производств. Это создание «единого окна», где малые предприятия смогли бы представлять информацию о своих разработках крупному бизнесу, формирование механизма присваивания продукции статуса инновационной, предоставление на льготных условиях промышленных площадок для развития инновационных производств. Речь, в частности, шла о создании технопарка для воплощения и продвижения инновационных идей, получения новыми видами продукции сертификатов для выхода на российский и зарубежный рынки. По словам Андрея Шевелёва, ряд предложений будут взяты на проработку Минэкономразвития региона.