Присоединение семи европейских государств к антироссийским санкциям и, в частности, к санкциям против Крыма не принесет существенного вреда российской экономике. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 30 июля заявил политолог Павел Святенков. «В данном случае сильно болезненным их присоединение к санкциям не будет просто потому, что эти государства не очень крупные. Из развитых стран самая крупная Норвегия, но против нее уже давно введены контрсанкции. Остальные — это либо вассалы ЕС, такие как Черногория и Грузия, либо Украина и без того вовлеченная в конфликт. Я бы все это рассматривал как попытку уколоть самолюбие России. Большого ущерба санкции со стороны именно этих государств России не нанесут», — сказал он.

«Насколько я понимаю, (к санкциям) присоединились страны Европейской ассоциации свободной торговли (ЕАСТ) — Исландия, Норвегия и Лихтенштейн. Эта организация — осколок былой ЕАСТ - интеграционной группировки под руководством Британии. Но Британия ее покинула в начале 70-х, и сейчас это вассал Европейского Союза. Понятно, что они присоединились во многом формально. Вряд ли у России с Лихтеншейном какие-то особые отношения», — пояснил эксперт.

Кроме того, по словам политолога, продление санкций поддержали Черногория и Албания — зависимые от Европейского Союза страны, претендующие на членство в нем. «Понятно, что они также стремятся следовать в фарватере европейской политики», - сказал Святенков.

Он прокомментировал и намерение России ответить на санкции. «Россия отвечала на санкции Европейского Союза, и вполне логично, что будут введены контрсанкции и в этот раз», — убежден политолог.

Закончится вялотекущая санкционная война, по его мнению, после того, как Россия и Запад смогут договориться. Но пока что, по мнению Святенкова, политического урегулирования не видно.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, глава европейской дипломатии Федерика Могерини заявила, что ограничительные меры ЕС против полуострова Крым поддержали 6 стран — Албания, Лихтенштейн, Украина, Исландия, Черногория и Норвегия. Решение продлить режим присоединения к санкциям Европейского союза против Крыма и Севастополя до 23 июня 2016 года подтвердили власти Грузии. Эти же государства, кроме Грузии, поддержали Евросоюз в продлении экономических санкций против Российской Федерации до 31 января 2016 г. Россия обещает следовать принципу взаимности в санкционном противостоянии.