Министерство сельского хозяйства России зарегистрировало и внесло в Государственный каталог новые виды агрохимикатов, производство которых освоено в АО «ФосАгро-Череповец». Это азотно-фосфорно-калийные (NPK) удобрения марок: 10−20−10, 12−20−18, 16−16−16, 13−13−21, 7−30−20, а также фосфогипс для сельского хозяйства.

Государственной регистрацией агрохимикатов занимались специалисты Научно-исследовательского института по удобрениям и инсектофунгицидам и Управления контроля качества АО «ФосАгро-Череповец» в период с 2013 по 2015 гг.

По словам директора по технической политике АО «ФосАгро-Череповец» Бориса Левина, «научно-исследовательские институты страны всесторонне изучали нормативную документацию и свойства новых марок удобрений, — определяли их агрохимическую эффективность, разрабатывали регламенты безопасного применения удобрений и фосфогипса, оценивали воздействие на окружающую среду и т. д. По всем направлениям исследований получены положительные результаты и экспертные заключения».

Например, в рамках этих исследований успешно прошли двухгодичные полевые испытания фосфогипса во Всероссийском научно-исследовательском институте картофельного хозяйства им. А.Г. Лорха Россельхозакадемии в Подмосковье. Полевые испытания проводились на картофеле и ячмене. Ученые контролировали наличие тяжелых металлов в почве и воде до и после внесения фосфогипса, проверяли безопасность полученной продукции. Результаты показали, что фосфогипс безопасен и может использоваться как мелиорант — раскислитель почв на солончаках, и как минеральное удобрение, содержащее серу и кальций (элементы, необходимые для нормального развития растений).

Успешно пройдены и другие обязательные этапы подготовки продукции АО «ФосАгро-Череповец» к реализации на российском рынке. Применение новых видов удобрений позволит селянам получать высокие и стабильные урожаи.