Отказ от системы долевого строительства ударит не только по строительным компаниям, но и по карманам граждан, что сделает невозможным выполнение в Петербурге программы по строительству доступного жилья. К такому выводу пришли участники круглого стола «Город строится, город растет» в Санкт-Петербурге, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 28 июля.

Начальник отдела продаж ЗАО «БФА-Девелопмент» (рынке жилья с 2011 года, ввела в эксплуатацию несколько крупных жилищных комплексов в Петербурге — прим. ред.) Светлана Денисова считает, что строительный рынок в России сегодня — один из наиболее развитых, и принять поправки в закон — значит зарезать курицу, несущую золотые яйца. По ее мнению, это попытка положить строительную отрасль всей страны на прокрустово ложе из-за проблемы одного региона. Светлана Денисова напоминает, что инициатива исходила от губернатора Московской области Андрея Воробьева. «Регион сейчас испытывает строительный бум и глава региона, будучи не в силах справиться с ним предлагает радикальные меры — но так мы только положим всю отрасль на прокрустово ложе», — говорит представитель строительной компании.

Изменения вытеснят с рынка небольшие компании, считает зампред правления ОАО «УК «Арсагера» (с 2005 года управляет паевыми фондами в Петербурге — прим. ред.) Алексей Астапов. Конечно, во многих европейских странах сегодня нет такой схемы, как долевое строительство, но там строительные компании имеют гораздо больше альтернативных источников финансирования. Помимо собственных источников, они прибегают к страховым, пенсионным, инвестиционным фондам и т.д. «Понятно, что подобные разговоры пошли после того, как появились истории с обманутыми дольщиками. Но это история из серии «Если случаются аварии на дорогах, давайте закроем дороги вместо того, чтобы улучшить их качество». Никто не закрывает банки потому, что появляются обманутые вкладчики», — заявил Алексей Астапов. Он считает, что правительство РФ должно предложить более совершенные средства контроля за отраслью. У застройщиков должна быть строго выработанная дисциплина по распоряжению средствами людей, но запрещать всю систему не имеет смысла.

По словам сопредседателя оргкомитета конкурса «Доверие потребителя» Олега Островского (конкурс проводит Комиссия по недвижимости Общества потребителей Санкт-Петербурга и Ленобласти с 2008 года — прим. ред.), предотвратить появление проблемного застройщика на раннем этапе, несмотря на усилия контролирующего органа, вряд ли получится. В Петербурге комитет по строительству хоть и осуществляет надзор за строящимися объектами и проводит регулярные выезды на стройплощадки, не может проверить фактические объемы строительства. По его словам, будь в стране другая экономическая ситуация, при которой банки предоставляли бы кредиты другие проценты, то в таком случае можно было бы обсуждать отказ от долевого строительства. В текущих условиях это невозможно.

Управляющий партнер ГК «ТИК» Яна Королева указывает на то, что подобный шаг подразумевает изменение всей модели взаимодействия «застройщик-покупатель». Появляется посредник — банк, к которому до недавнего времени девелоперы обращались крайне неохотно. Если такая ситуация станет реальностью и прямой контакт между продавцом и покупателем прервется, нужно готовиться к банкротству небольших и неопытных строителей. Кроме того, условия кредитования для девелопера станут еще сложнее. Если сейчас для строительства привлекаются средства частных лиц, вне такой схемы придется просить крупные кредиты в банках. Таким образом, стоимость возведения каждого объекта может увеличиться в среднем на 25−30%.

Согласно госпрограмме «Обеспечение доступным и комфортным жильём и коммунальными услугами граждан Российской Федерации», к 2020 году необходимо вводить до 100 млн кв. м жилья в год. В прошлом же году было введено 87 млн кв. м — это пока самый большой показатель за новейшую историю России. Если будут приняты поправки в 214-ФЗ, до этих цифр не удастся дотянуться.

Напомним, на начало 2015 года в России, по данным группы по защите прав вкладчиков и дольщиков во главе с Александром Хинштейном, количество обманутых дольщиков составляло более 70 тыс. человек. В 2014 году на территории страны выявили 133 новых проблемных объекта. Сегодня на контроле рабочей группы во главе с депутатом Госдумы Александром Хинштейном насчитывается 684 таких объекта в 62 субъектах РФ. Наибольшее число обманутых вкладчиков — в Москве, Московской области, Новосибирской области и Санкт-Петербурге.

Напомним, накануне стало известно, что губернатор Московской области Андрей Воробьев предложил внести изменения в 214-ФЗ. Как пишут «Ведомости», предполагается с 1 января 2016 года заменить страхование гражданской ответственности застройщика на банковскую гарантию. Застройщик может привлекать средства дольщиков, но не больше суммы гарантии. Гарантию он предоставляет в органы госрегистрации, если привлеченных средств больше, то договоры долевого участия не регистрируются. Для проработки вопроса при Минстрое будет создана рабочая группа, которую возглавит замминистра Наталья Антипина. Изменения могут быть приняты в осеннюю сессию Госудмы. Петербургские эксперты считают, что отказ от схемы долевого строительства нанесет существенный ущерб отрасли.