Своя ноша не по карману? — эксперты о необходимости взносов на капремонт
Москва, 27 июля, 2015, 19:18 — ИА Регнум. Жителям столицы начали приходить квитанции с включенным взносом за капремонт. Москва стала последним российским регионом, где была принята программа капремонта жилья, утвержденная в декабре 2014 года и рассчитанная на срок до 2044 года.
Для сбора средств на ремонт 31,7 тыс. жилых домов создан оператор программы — Фонд капремонта Москвы. До 1 июня 2015 года жители каждого дома могли принять на общем собрании решение перечислять средства не в эту организацию, а на открытый ими банковский счет, где плательщикам легче контролировать средства и сроки ремонта (по статистике фонда, решение в пользу своего банковского счета приняли жители 2,6 тыс. домов). В 78% домов собрания не провели, и средства жителей также пойдут в фонд.
В целом, ставка по стране варьируется от 5 до 15 рублей за квадратный метр, в Москве был выбран максимальный показатель. В итоге коммунальные платежи выросли значительно — в среднем на 600−700 рублей по столице. А у некоторых собственников жилья — в полтора раза. Регламентирующих документа два — федеральный закон 271-ФЗ и решение столичного правительства по ставкам на капитальный ремонт.
В Федеральном собрании кивают на местные власти. Глава думского комитета по ЖКХ Галина Хованская потребовала от мэрии Москвы обосновать методику расчёта тарифов, а от Минстроя — проверить эти расчёты. Депутат полагает, что ставка в мегаполисе должна составлять 7−8 рублей на квадратный метр. Парламентарий опасается, что нынешняя ситуация уже к осени приведёт к социальному взрыву в столице, сообщает «MK».
Между тем, как сообщало ИА REGNUM, Сергей Собянин заявил, что программа капремонта, возможно, будет ускорена. «Мы эти деньги (взносы собственников) сразу пустим в оборот и будем ремонтировать дома по графику, которые подошли. Мы не собираемся их держать в банке более того, возможно, что мы даже будем кредитовать фонд, чтобы увеличить скорость ремонта», — сказал Собянин в прямом эфире радиостанции «Говорит Москва».
По словам мэра, взнос в размере 15 рублей за квадратный метр жилплощади — это реальная цифра. «Если раньше государство было собственником и отвечало за жилье, то теперь собственниками стали граждане, которые на 80% приватизировали в собственность это жилье. Вы должны заботиться и ремонтировать его», — считает Собянин.
В СМИ, в свою очередь, появляются мнения аналитиков, по оценкам которых реально система будет работать при ставке в 20−40 рублей за квадратный метр в месяц.
Кипят страсти в соцсетях и на форумах. Раздаются призывы не платить вообще за капремонт и предупреждения, что это может обернуться санкциями против неплательщиков.
Заявления стали делать политические партии. Так, руководство «Единой России» поддержало инициативу московского отделения партии о предоставлении льготы инвалидам при оплате взносов на капитальный ремонт жилья, сообщил секретарь генсовета, вице-спикер Госдумы Сергей Неверов. Президиум регионального политсовета партии обратился к Сергею Собянину с просьбой предоставить инвалидам льготу по оплате взносов на капремонт жилья.
А лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин в эфире «Коммерсантъ FM» назвал новые взносы на капремонт в Москве грабежом. По словам Сергея Митрохина, «Яблоко» будет инициировать референдум и добиваться отмены программы взносов за капремонт:
На сайте «Эхо Москвы» содержатся призывы не платить за капремонт вообще, используя лазейки в законодательстве. Многие называют процедуру накопления средств в Фонде капремонта аферой или пирамидой.
Так, руководитель движения «За честный рынок» Илья Хандриков заявил корреспонденту ИА REGNUM, что «неспособность государства решать проблемы за счет тех источников дохода, которые есть, приводят к росту нагрузки на население, причем абсолютно идиотским и даже опасным способом».
«С юридической точки зрения эти фонды не имеют права заниматься такими вещами. Вообще, все это напоминает аферу, традиционную для нашей страны, когда никто ни за что не отвечает. Они соберут деньги, потом эти деньги пропадут. Есть часть собственников, которые собирают средства на счет своего дома для будущего ремонта. И остальное большинство, чьи деньги просто изымаются. Неизвестно, когда и кто будет делать этот ремонт», — пояснил общественник.
Хандриков рассазал, что в его собственном доме в Сокольниках должны были менять трубы в рамках капитального ремонта, но так и не поменяли. «Теперь мы что-то должны собирать, хотя уже видим такое отношение. И интересны методы рассчета. В Санкт-Петербурге 2,5 рубля берут, а в Москве — 15. Наши чиновники с размахом работают. Я считаю, что все это — жульничество и неспособность власти заниматься теми вопросами, ради которых она и поставлена, и вместо этого обирает население», — заметил он.
Методы рассчета необходимых средств, впрочем, вызывают сомнения у многих. Заведующий лабораторией исследования проблем инфляции и экономического роста ВШЭ Владимир Бессонов также обратил на это внимание.
«Проблема в том, что речь идет о финансировании проектов на очень большие сроки — даже не на годы, а на десятилетия. В нашей экономической ситуации мы не можем делать прогнозы на такое длительное время. Нет никакой уверенности, что через какое-то время эти суммы не будут съедены инфляцией. С моей точки зрения, здесь чрезвычайно важно объяснить те принципы, по которым это будет финансироваться», — заявил он корреспонденту ИА REGNUM, сравнив ситуацию со сбором средств на капремонт с пенсионной реформой. «Там проблема та же самая, я должен отчислять на какие-то счета деньги, при этом никто гроша ломанного не даст, что от них что-то останется, когда я выйду на пенсию. Можно выстроить систему, которая будет работать, а можно такую — при которой они сгорят», — добавил экономист.
В то же время эксперт заметил, что в свое время люди охотно шли на приватизацию жилья. «Когда речь шла о том, чтобы людям получить собственное жилье — все согласились. Но собственность на то и собственность, так же как в частном доме вы будете делать ремонт за свои деньги. В этом плане и любое другое жилье тоже по идее должны делать собственники», — отметил он.
Что касается призывов не платить за капремонт и составлять исковые заявления в суд, то адвокат компании «Деловой фарватер», член независимого экспертного центра «Общественная Дума» Сергей Литвиненко пояснил ИА REGNUM, что в силу статьи 169 жилищного кодекса Российской Федерации собственники жилых помещений в многоквартирных домах обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.
Он также разъяснил, что статьей 169 ЖК РФ установлены законные случаи, когда обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт не возникает. Не платить можно в двух случаях: если многоквартирный дом в установленном правительством РФ порядке признан аварийным или органами местного самоуправления или органами государственной власти принято решение об изъятии земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, для государственных или муниципальных нужд.
«Представляется, что иные способы не платить взносы являются незаконными», — добавил юрист.
По поводу предполагаемых судебных исков Сергей Литвиненко также обратил внимание, что анализируя положения ЖК РФ об обязанности уплачивать взносы на капитальный ремонт многоквартирных домов, следует отметить, что собственник помещения в многоквартирном доме может оспорить требования об уплате взносов, только если эти требования были выставлены ранее 8 месяцев с момента утверждения региональной программы капитального ремонта. Хотя законами субъектов РФ может быть установлен и более ранний срок. Можно подать в суд, если обнаружится противоречие: многоквартирный дом признан аварийным и в то же время его включили в региональную программу капитального ремонта.
«В целом, стоит сказать, что перспектива положительного судебного решения данных исков нулевая. Региональные программы разработаны и утверждены уже в большинстве субъектов РФ. В частности, в Москве действует постановление правительства Москвы
Литвиненко также обратил внимание, что собственники помещений в многоквартирном доме могли выбрать способ формирования фонда капитального ремонта. «В силу статьи 173 ЖК РФ способ формирования фонда капитального ремонта может быть изменен в любое время на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. Кроме того, статьей 172 ЖК РФ установлено, что владелец специального счета, на котором аккумулируются денежные средства, и региональный оператор, осуществляющий сбор средств на проведение капитального ремонта, отчитываются перед органами государственного жилищного надзора за поступление и расходование средств», — добавил юрист, отметив, что суть данной реформы сводится к тому, что государство сняло с себя бремя содержания общего имущества в многоквартирных домах, которые находятся в частной собственности. «Данный шаг вполне логичен, так как собственники помещений в многоквартирных домах также имеют долю в помещениях общего пользования и должны не только осуществлять права в отношении данного имущества, но и нести бремя содержания указанного имущества», — заключил Сергей Литвиненко.