Сегодня губернатор Челябинской области Борис Дубровский провел очередное совещание по развитию внутреннего и въездного туризма в рамках стратегии развития региона. Глава области предметно познакомился с проектом по созданию туристического кластера, выслушав мнение экспертов и инвесторов.

В совещании приняли участие заместители губернатора Вадим Евдокимов и Руслан Гаттаров, профильные министры, главы муниципалитетов, инвесторы, планирующие участвовать в данном проекте. «Для всех очевидно, что в этом году доля внутреннего туризма в целом по стране существенно увеличилась. На это повлияли санкции, изменение валютных курсов. Сегодня федеральным правительством усилена госпрограмма по развитию внутреннего и въездного туризма до 2018 года. Это логичный ответный шаг по развитию своего туристического рынка. Поэтому меня, в первую очередь, волнует вопрос — насколько Челябинская область готова действовать в таких условиях, чтобы не пришлось потом говорить об упущенных возможностях. Для меня также очевидно, что на данном этапе нужно сконцентрировать усилия на «прорывных» точках в плане туризма — таких, как Сатка, Златоуст, Миасс, Кыштым. Что делается в этих территориях, как развивается инфраструктура, какие остаются проблемы, мы должны сегодня обсудить», — обратился к собравшимся Борис Дубровский.

По поручению главы региона министерство культуры ведет работу по формированию туристического кластера на базе развития уже созданных спортивных и оздоровительных центров, задействовав при этом потенциал природных, культурных и исторических достопримечательностей. В ходе совещания министр культуры Алексей Бетехтин отметил, что экспертный совет рассмотрел 40 инвестиционных проектов и отобрал из них восемь приоритетных. Границы туристического кластера пройдут по территории Миасского, Златоустовского, Трехгорного, Кыштымского городских округов, а также Саткинского, Катав-Ивановского и Кусинского муниципальных районов. Туристический кластер объединит в себе уже существующие туристические ресурсы, такие, как национальные парки «Зюраткуль» и «Таганай», горнолыжный курорт «Солнечная долина», клуб-отель «Золотой пляж», памятник истории и культуры областного значения «Пороги», а также позволит улучшить и создать новые объекты, инфраструктуру и инженерные сооружения.

«В настоящее время министерством готовится пакет документов для формирования заявки на участие в федеральной целевой программе по развитию внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации, рассчитанной до 2018 года. Будет определен объем финансирования со стороны частных инвесторов, местных и регионального бюджетов, после этого мы сможем вести переговоры с Ростуризмом по поводу федеральной части финансирования. Бюджетное финансирование будет направлено на создание инфраструктуры общественного пользования — дороги, энергетику и газификацию, модернизацию очистных сооружений, ремонт и восстановление объектов культурного и исторического наследия», — сообщил Бетехтин.

Один из основных инвесторов данного проекта — президент национального парка спорта и туризма «Тургояк» Олег Сиротин. Он планирует вложить до 2 млрд рублей. При этом предполагается преобразовать горнолыжный центр «Солнечная долина» во всесезонный спортивно-оздоровительный курорт международного уровня с формированием гостиничного номерного фонда, спортивно-туристической и социальной инфраструктуры, инженерной инфраструктуры, жилого сектора. На территории клуба-отеля «Золотой пляж» предполагается строительство четырех корпусов для Школы путешественников Федора Конюхова, благоустройство территории и береговой линии, строительство яхтенного причала, а также 16-ти апарт-отелей и ресторанов. По мнению Олега Сиротина, толчком для развития данного кластера станут крупные спортивные мероприятия, которые будут проводиться в «Солнечной долине» в ближайшие годы: «Мы шли к этому десять лет, и в 2016 году у нас пройдут этап Кубка мира по сноуборду и этап Кубка Европы по фристайлу, а в 2017 году мы планируем провести финал Кубка мира по фристайлу». Он отметил, что посетителям горнолыжного центра необходимо дополнительно предлагать разнообразные туристические маршруты, но для этого надо построить автомобильную дорогу между Миассом и Златоустом протяженностью 5,4 км. Как сообщил предприниматель, она будет проходить возле старого Сибирского тракта. Таким образом, туристам станут более доступны достопримечательности соседней территории.

Главы муниципалитетов в ходе совещания также говорили о необходимости развития туристической отрасли. «Мы видим большое будущее за развитием туризма в нашем районе. Мы первые в области создали муниципальный центр развития туризма, который объединяет всех предпринимателей, работающих в сфере туризма и туроператоров. У нас есть инвестиционные проекты, есть инвесторы, готовые вкладывать в отрасль. Последние три года мы начали вести статистику по въездному туризму: в 2012 году было 66 тысяч человек, а за 2014 год нас посетили уже около 100 тысяч человек. Например, сплавы по нашим рекам пользуются сегодня огромной популярностью, не говоря уже о наших «Порогах» и Зюраткуле», — прокомментировал глава Саткинского района Александр Глазков.

Губернатор Борис Дубровский поддержал предложение Олега Сиротина и по итогам совещания сформулировал поручение соответствующим министерствам проработать вопрос о строительстве новой трассы между Миассом и Златоустом, а также о финансировании модернизации водозабора в «Солнечной долине» в связи с проведением международных соревнований. Он поручил министру экономического развития Татьяне Кузнецовой подключиться к формированию заявки на получение средств в рамках федеральной целевой программы. Губернатор намерен рассмотреть окончательный ее вариант в ноябре. Министру финансов Андрею Пшеницыну глава региона поручил предусмотреть в проекте областного бюджета на будущий год софинансирование данной программы. «В этом проекте я, прежде всего, надеюсь на инвесторов. Со своей стороны правительство области и главы муниципалитетов обеспечат все условия для его реализации. Наша цель — развитие данной территории, область получит дивиденды в виде налогов, рабочих мест, формирования благоприятной среды», — резюмировал Борис Дубровский.