Саммиты в Уфе и рост евро — экономически важные события недели
Москва, 10 июля, 2015, 20:06 — ИА Регнум.
— Саммиты ШОС и БРИКС в Уфе.
— Рост евро.
— Восстановление китайских фондовых индексов.
В Уфе прошли саммиты ШОС и БРИКС в Уфе. Прилет лидеров стран БРИКС, Ирана и других государств в Уфу подтверждает факт сохранения РФ значительной роли в международной политике. С практической точки зрения, главным достижением саммита БРИКС стало создание Нового банка развития (НБР) БРИКС с уставным капиталом в 10 млрд долларов и активами в 100 млрд долларов. Основной задачей банка БРИКС станет кредитование инфраструктурных проектов в развивающихся странах.
Кроме Нового банка развития БРИКС был создан пул условных валютных резервов, который сделает возможным для центральных банков стран БРИКС предоставлять друг другу денежные средства в долларах, если у них будут проблемы с долларовой ликвидностью. Отметим, что во время кризиса 2008 года, ФРС США предоставляла ЕЦБ доллары США под залог евро. Полагаем, в случае аналогичного кризиса (например выхода Греции из еврозоны) в первую очередь Китай будет помогать своим коллегам из БРИКС долларами США, так как он обладает самыми большими золотовалютными резервами в мире (3,8 трлн долларов).
На этой неделе курс евро, в моменте тестировавший уровень 1,0915, к концу недели устремился к отметке 1,12. Евро растет на ожиданиях скорого получения Грецией финансовой поддержки от международных кредиторов. 9 июля Греция представила кредиторам новую программу реформ для получения трехлетнего кредита на 53,5 млрд евро. Для получения этой суммы Афины готовы будут сократить расходы и повысить налоги. Примечательно, что Греция не настаивает на списании или реструктуризации долга, хотя до сих пор именно на это греческое правительство делало упор.
После введения 8 июля ограничений на продажи акций в Китае китайский фондовый индекс Shanghai Composite отскочил от минимума 3507,19 п., достигнутого в этот день, более чем на 11%. Схлопывание пузыря на китайском фондовом рынке за последний месяц, которое в моменте обернулось падением индекса на 30%, мы связываем с охлаждением китайской экономики (в июне индекс PMI Китая от HSBC снизился с 49,6 п. до 49,4 п.), ростом кредитных рисков в мире из-за Греции, вероятным ужесточением в 2015 году процентной политики в США.