Органы МСУ могут получить право на «горизонтальные субсидии»
Москва, 8 июля, 2015, 14:52 — ИА Регнум. Министерство финансов подготовило ряд поправок в Налоговый и Бюджетный кодекс, которые расширяют бюджетную правоспособность органов местного самоуправления в целом. Как передает корреспондент ИА REGNUM 8 июля, об этом заявил замминистра финансов РФ Леонид Горнин на общероссийском совещании советов муниципальных образований субъектов Федерации.
Планируются изменения в базовый документ — Налоговый кодекс, которые касаются межбюджетного регулирования, в том числе на уровне взаимоотношений субъектов государственных финансов и органов местного самоуправления. Все эти новеллы связаны исключительно с расширением прав, бюджетной правоспособности органов местного самоуправления в целом", — сказал он.
В частности, Минфин предлагает ввести понятие «горизонтальные субсидии» для органов местного самоуправления. «Это право востребовано, на сегодняшний день такого инструмента не существует, но я думаю, что это позволит эффективно решать общие задачи межмуниципального характера — эта новелла очень долгожданная и повысит уровень решаемых вопросов», — подчеркнул Горнин.
Также для МСУ предлагается ввести единую субвенцию. «Это означает, что орган местного самоуправления будет вправе решать самостоятельно, определять и уточнять целевое использование бюджетных средств, которое поступает в виде мелких, узконаправленных субвенций по делегированным полномочиям», — сказал замминистра. Также в межбюджетное регулирование предлагается ввести понятие «дотация на сбалансированность», рассказал Горнин.
«Такая дотация существует долгие годы во взаимоотношениях с федеральным центром и бюджетами субъектов федерации, мы распространяем эту практику, это позволит субъектам предоставлять дополнительную дотацию, не носящую целевой характер, органам местного самоуправления», — пояснил он.
Минфин предлагает также ввести возможность передачи в региональные и местные бюджеты неналоговых доходов. «Субъекты смогут принять решения по передаче единых нормативов по таким доходным источникам, как административные штрафы, плата за негативное воздействие на окружающую среду, плата за пользование водными объектами, находящимися в соответствующей собственности», — подчеркнул он.