Ульяновский губернатор удостоен национальной премии Германа Грефа
Ульяновская область, 2 июля, 2015, 22:00 — ИА Регнум. Индустриальная политика губернатора Ульяновской области Сергея Морозова получила поддержку Германа Грефа: он удостоен национальной премии Сбербанка России «За особый вклад в развитие отрасли индустриальных парков». Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в правительстве региона, награждение состоялось 2 июля в Москве, в рамках VI Международного инвестиционного форума «Индустриальные проекты в России — 2015».
Выступая на пленарном заседании форума «Стратегия развития индустриальных парков в условиях рынка локализации», глава региона выразил мнение, что в современных условиях необходимо пересмотреть подходы к формированию индустриальных парков и создавать условия в первую очередь для ориентированных на экспорт предприятий, что позволит создавать высокооплачиваемые рабочие места и повысит отдачу от инвестиций, тем самым повышая финансовые возможности области.
«Чтобы догнать развитые страны по уровню жизни, нам необходим опережающий их рост ВВП, не менее 5% в год. При этом проблемы, с которыми мы столкнулись, сформировались не сегодня и даже не вчера, — сказал Сергей Морозов. — У многих корни уходят в советский период. Это неконкурентоспособность ряда производств и даже отраслей, отсутствие собственных передовых технологий, зависимость от сырьевого экспорта, неспособность обеспечить высокий экономический рост и т.д. (примеры можно без труда продолжить). При этом все последние годы мы не сидели сложа руки».
Так, по мнению губернатора, за короткий период большинство регионов успешно заимствовали лучшие инструменты развития, подтвердившие свою эффективность в самых разных экономиках и странах: особые экономические зоны, индустриальные и технопарки, налоговое стимулирование и т.п.
«Давайте задумаемся: почему весь этот обширный набор передовых инструментов, лучших мировых практик не дает нам отдачи, на которую мы рассчитывали? Ответ не сводится только к той политике, которую проводит Запад, не обусловлен теми экономическими санкциями, с которыми столкнулась Россия, — подчеркнул глава региона. — Я убежден, что одна из существенных причин в том, что новые инструменты мы пытаемся заточить под действующее законодательство. Следует признать, что преобладающей логикой при построении предприятий, формировании индустриальных парков была логика наполнения внутреннего рынка и удовлетворение внутреннего спроса. В этих условиях мы соглашались на строительство предприятий, производящих продукцию, отодвигая на второй план задачу развития технологий и компетенций».
«Индустриальные парки создаются не ради того, чтобы они просто были, а ради обеспечения роста экономики, выхода промышленности на новый, конкурентоспособный уровень, чтобы предприниматели смогли внедрять самые передовые технологии, а люди — получать высокую зарплату. Сегодня у нас нет проблем с безработицей, но зарплата в 10−15 тысяч нас не устраивает. Надо создавать комплексные центры опережающего развития, заточенные под международную конкуренцию и экспорт, которые и станут точками роста. Это должны быть центры локализации передовых технологий, обеспечивающие реализацию национальной технологической инициативы, о которой говорил президент РФ».
По мнению губернатора Ульяновской области, для создания полноценных индустриальных парков в одном регионе должны сойтись не только инженерная и транспортная инфраструктура, но и социальная, научная, образовательная.
«У нас есть такой пример — это ядерно-инновационный кластер в Димитровграде, который, вошел в перечень отобранных несколько лет назад федеральным центром пилотных инновационных кластеров. В его рамках мы создали филиал национального исследовательского ядерного университета МИФИ. Это и образовательная, и научная составляющая кластера — в дополнение к существовавшему НИИ атомных реакторов, — подчеркнул глава региона. — В то же время, во втором нашем инновационном кластере — авиационном, такой мощной научно-образовательной составляющей, пока, к сожалению, нет. И здесь возникает вопрос — почему в Ульяновске до сих пор нет филиала ведущего вуза страны МАИ?». При этом Морозов отметил, что наличие образовательных учреждений в регионах, развивающих те или иные компетенции, позволит решить миграционную проблему, сохранить молодежь в регионе, а значит выполнить задачу, поставленную президентом страны.
Кроме того, он предложил сформировать на федеральном уровне программу локализации и развития индустриальных парков с конкретной технологической и отраслевой направленностью с учетом уже имеющихся компетенций регионов.
«Сегодня каждый регион, стремясь стимулировать свою экономику, стремится к привлечению хоть каких-нибудь инвестиций, не заботясь о том, как это впишется в уже сложившиеся компетенции и технологические цепочки. Еще раз повторю: считаю, что это неправильно, — сказал Морозов. — Конкурировать за инвестора мы должны на внешнем рынке — а уже внутри страны направлять его в те регионы, которые специализируются на том или ином направлении. И задать эту специализацию как раз и должны индустриальные парки. Реальная локализация возможна лишь при больших объемах производств — а наш рынок сегодня такого, к сожалению, предложить не может. И без выхода на мировые рынки это невозможно».
При этом, по мнению губернатора Ульяновской области, меры поддержки должны быть рассчитаны не только на крупных (якорных инвесторов), но и на активное привлечение на эти территории малого и среднего бизнеса.
Действующий в регионе индустриальный парк «Заволжье» общей площадью 706,2 га сформирован в 2008 году. Площадка обеспечена инженерной инфраструктурой и мощностями: электро-, газо-, водоснабжением, автомобильными и железными дорогами, телекоммуникациями. На территории промзоны сегодня реализуется 19 инвестиционных проектов российских и зарубежных компаний с общим объёмом инвестиций 44,6 млрд рублей. В их числе MARS, ТАКАТА, DMG MORI, NEMAK, Hempel и ряд других. А также крупнейший резидент, один из ведущих производителей автомобилей в стране — компания «Соллерс-Исузу и швейцарская компания «DEGA AG, как пример частно-государственного партннрства.
На 1 рубль бюджетных вложений в инфраструктуру «Заволжья» приходится 18 рублей частных инвестиций и 7,55 рублей налоговых платежей.