Оппозиция Киргизии готовится к очередному политическому сезону — мнение
Киргизия, 23 июня, 2015, 17:53 — ИА Регнум. «В республике каждый политический сезон знаменуется громкими заявлениями кандидатов, обвиняющих своих оппонентов в самых разных преступлениях. Выборы в парламент Киргизии этой осенью не станут исключением», — сказал казахстанский политолог Эдуард Полетаев, комментируя заявление лидера оппозиционной фракции «Ата Мекен», депутата Омурбека Текебаева, обвинившего власти Киргизской Республики в коррупционном сговоре с иностранным инвестором.
По словам эксперта, Омурбек Текебаев является опытным политиком. «А это значит, что если он высказывается подобным образом, то намеревается докрутить тему «плохих инвесторов, которые обманывают простой народ”. Кроме того, высказывая подобные обвинения в адрес членов правительства, он понимает, что не понесет ответственности за свои слова», — считает он.
Политолог отметил, что подобное толкование Омурбеком Текебаевым действий правительства и президента по поиску компромисса с иностранными инвесторами — это чистейший политический ход. «В Киргизию не стоит очередь из инвесторов, желающих вложиться в экономику республики, и если бы власти не предпринимали никаких действий по урегулированию конфликта, экономика страны была бы в гораздо худшем состоянии, чем сейчас», — добавил он.
Эдуард Полетаев высказал мнение, что подобной тактики придерживаются и люди, имеющие схожую мотивацию в отношении еще одного крупного золоторудного месторождения, Джеруй, расположенного в Таласской области Киргизии. «Несмотря на хорошие прогнозные оценки имеющегося на Джеруе золота, со стороны российских инвесторов бороться за освоение рудника — довольно рискованный шаг», — уточнил он.
Эксперт подчеркнул, что пока происходящие вокруг Джеруя события остаются под контролем, российские инвесторы могут рассчитывать на благоприятное развитие ситуации и будут стремиться к компромиссу. «Вряд ли они захотят повторять опыт Кумтора, и в случае возникновения трудностей могут обратить внимание на проекты в соседних государствах с гораздо меньшими политическими и экономическим рисками», — подытожил он.