Стоимость минимального набора продуктов питания, входящих в потребительскую корзину жителя Новосибирской области, в мае 2015 года составила 4 056,02 рубля, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По данным Новосибирскстата, по сравнению с прошлым месяцем стоимость набора выросла на 0,5%, а с декабрем прошлого года — на 13%. В апреле стоимость минимального продуктового набора составляла 4 036,33 рубля.

В наборе преобладают хлеб, крупы и макаронные изделия — 26,1%, на долю плодов и овощей приходится 21,9%, молочных продуктов — 18,1%, мяса и мясопродуктов — 17,4%, рыбы — 4,4%, жиров — 4,1%, чая, соли и специй — 3,4%, сахара и кондитерских изделий — 2,7%, яиц — 1,9%.

Стоит отметить, что с начала 2015 года сводный индекс потребительских цен в регионе составил 107,3%, при этом цены на продовольственные товары увеличились на 10,1%.

Сильнее всего подорожала плодовоовощная продукция (на 18,5%). Белокочанная капуста подорожала в два раза, морковь — на 44,5%, чеснок — на 39,7%, замороженные овощи — 35,8%, бананы — на 35,2%. Выросли цены на черный перец горошком (на 64%), сухие супы в пакетах (на 30,3%), рис, шоколад (на 29,4%), чай, кофе (на 27,5%), варенье, джем (на 27,4%), майонез (на 26,3%), оливковое масло, глазированные шоколадом сырки (на 22,7%), шоколадные конфеты (на 21,6%), мороженое (на 21,3%), подсолнечное масло, маргарин (на 20%), овощные консервы (на 19,6%), говядину (на 18,2%) и другие товары. Дешевле стали свежие огурцы (на 9%), твердые и мягкие сычужные сыры (на 8,6%) и гречневая крупа (4,2%).