Обнуление квот на мигрантов снижает доходы бюджета — общественники
Челябинская область, 1 июня, 2015, 21:04 — ИА Регнум. Защита рынка труда Челябинской области с помощью обнуления квот на иностранную рабочую силу не только лишила бюджет региона крупных налоговых вливаний, но и пагубно отразилась на развитии местного овощеводства. В этом уверен юрист Российско-Китайского центра «Дружба» Алексей Забелин, сообщает 29 мая корреспондент ИА REGNUM.
«Проблема возникла и заключается она не только в значительном снижении налоговых поступлений в бюджет, но и в том, что серьезные потери несет овощеводческая отрасль сельского хозяйства Челябинской области. Не получив разрешение на работу, сейчас вынуждены закрываться малые предприятия, которые уже не один год работали в области. Отмечу, что эти ООО платили налоги в казну региона, производили качественный российский продукт и кормили своими овощами не только область, но и другие регионы. Совершенно непонятно, зачем это было сделано?», — отметил Алексей Забелин.
Эксперт недоумевает, почему в Челябинской области квоты решили не просто снизить, а именно обнулить. По его словам, квоты на использование иностранной рабочей силы сегодня снижают везде, но нигде это не происходит настолько радикально. Так в Свердловской области квота на эту категорию работников равна 11 тысячам иностранных рабочих, из которых 80% заняты именно в сельском хозяйстве.
«На протяжении долгого времени совершались попытки дискредитировать продукцию, выращеную китайскими тепличными хозяйствами, убеждаю граждан, что при выращивании овощей используются нелегально ввезенные из Китая удобрения очень вредные дл здоровья людей. Но я знаю эту продукцию не понаслышке и готов поручиться, что высокая продуктивность заключается исключительно в трудолюбии китайских работников. Кстати, по самым скромным подсчетам, за сезон китайские тепличные хозяйства производили более 100 тысяч тонн овощей», — сообщил юрист.
Категорически не согласна с обвинениями в адрес своих трудолюбивых соотечественников и Вин Чун Ли, сопредседатель центра «Дружба».
"Единственное, что было привезено нами в Челябинскую область из Китая — это система капельного полива. Все остальное: удобрения, семена и прочее необходимое, мы покупали только здесь. Столько сил и времени нами вложено уже в это дело, что для нас очень тяжело все просто бросить. Мы не понимаем, как это возможно. Сейчас мы обходимся минимальными силами, так как многие не смогли теперь приехать. А те единицы, что приехали сейчас просто не дают пропасть труду, который был вложен еще в феврале в высадку рассады. Очень жалко, что все это в одночасье погибнет", — огорчена Вин Чун Ли.
Напомним, что на прошлой неделе в резиденции губернатора шла речь о ситуации сложившейся в Челябинской области в связи с сокращением квот на иностранную рабочую силу. В частности в регионе зафиксированы многочисленные случаи, когда инстраннцы прибывшие в регион по туристической визе привлекаются к сельскохозяйственным работам. По этому поводу свою принципиальную позицию высказал и губернатор Борис Дубровский. Он считает, что таких рабочих нужно либо легализовать, либо отправить домой.
«Иммигрантов, которые сейчас незаконно выращивают овощи в закрытом грунте, необходимо легализовать. Давайте их рассматривать как инвесторов, а не преступников. Пусть они работают, но на законных основаниях, отчисляют налоги, платят за электричество и воду, используют сертифицированные удобрения, а не пестициды. Наша задача создать им такие условия для бизнеса, которые заставят их выйти из тени. Силовые структуры прошу оказать содействие», — подчеркнул губернатор.
Кроме того, глава области выразил уверенность, что освободившиеся места без всякого снижения производительности труда могут занять жители Челябинской области.
Впрочем, Алексей Забелин считает, что коренное население региона отвыкло от такого труда. «Сегодня достаточно тяжелый труд за не очень большие деньги уже не привлекает жителей области. За сезон китайский работник до скачка цен зарабатывал от 2,5 до 3,5 тысяч долларов. Для китайцев, это был достаточно хороший заработок. Наши граждане работать за такие деньги не соглашались и теперь не соглашаются. В общем, хозяйства гибнут, и мы намерены сделать все, чтобы этого не допустить. В частности мы собираемся обратиться к областному руководству, с просьбой ускорить процесс легализации», — резюмировал юрист Российско-Китайского центра «Дружба».